Почему мы не говорим о том, чего хотим?

Почему мы не задаем вопросы, когда делаем что-то для кого-то, почему не уточняем, в каком виде и какое это «что-то» именно этот «кто-то» хотел бы получить?

Оказывается, потому что:

1. Не задумываемся об этом.
2. Не считаем нужным.
3. Не умеем (сюда же я отнесла и неловкость, и опасения выглядеть глупо и нелепо).

Если пройтись по ответам, то первый к нам с вами уже не подходит, не так ли?

Второй – это выбор каждого, как впрочем и все в этой жизни. Может быть имеет смысл покопаться: почему так не считаем?

Третий – если нет умения, то можно его приобрести, вопрос желания. Ведь можно постараться: так уточнить, какую именно часть булочки, из какого теста, в какую сторону завернуть, какого сорта муку и дрожжи использовать, какой цвет каемочки на блюдечке предпочтительнее, что от количества и смысла хорошо продуманных и заданных вопросов желание той самой булочки пропадет вообще. То есть, это о возможности подшлифовать эту нашу грань общения…

Удивительно то, что во многих письмах, которые пришли именно от женской половины звучало, что «…и все равно, считаю, что любовь, это когда отдаешь лучшее, и я так и буду делать, вне зависимости от того, как это воспринимается». Я уважаю такую позицию. Вместе с тем, хорошо, если это в радость, но думаю еще лучше, если в радость обоим… У меня есть подозрение, что женщины как-то больше склонны к самопожертвованию, как доказательству своей любви, и как-то фраза «Я отдала тебе самое лучшее …» тоже больше свойственна женщинам, интересно, есть ли тут связь? Или это просто совпадение?

Помните, как в мультике про Простоквашино, мама дяди Федора кричит: «Я тебя растила, я из-за тебя ночей не спала, а ты… ты… – на электричке едешь…». Из жизни такой сюжет… Таким образом, я не только о том, что мы даем близким, но и о том, как это соотносится с их желаниями. В связи с чем, именно с этой точки зрения, скажу о 3 уровнях отношений, о которых я услышала у Н. М. Власовой:

1. Относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.
2. Относиться к другому так, как этого хочет именно он, этот другой.
3. Относиться к другому, в соответствии с его ожиданиями и немного превосходя их, то есть так, как он даже не ожидал.

Конечно, есть уровни, на которых и не применяются никакие принципы, учитывающие интересы других, мы не будем о них говорить. Третий уровень рассматривался как элемент в построении взаимоотношений с клиентами, но мне он нравится и кажется очень действенным в общении с любыми людьми, тем более близкими.

Теперь о желаниях. На эту тему вспомнила историю, много раз рассказанную мне одной пожилой женщиной. К женщине этой я относилась очень уважительно, ее доброте и любви к людям можно было только позавидовать и поучиться. Она всю жизнь работала учителем и считаю, что ее ученикам очень повезло. Но вот ее история вызвала у меня непонимание. В юном возрасте была она с отцом в одной из республик бывшего СССР, не помню, в какой, помню разговор про гостеприимство, традиции и приличия, и что надо было съесть и выпить все, что дают. Все было замечательно, но в своей кружке чая она вдруг увидела муху. Ее папа, видимо заметив нежелание пить, сказал: «Пей!», не знаю, видел ли он что там плавает, ну в общем зажмурилась она и проглотила эту муху, поскольку сказать было об этом ну очень неудобно…

Уверена, что в традициях людей, которые принимали, не было заложено поить гостей чаем с мухами, ну просто так получилось, и если сказать об этом хозяевам, то не пришлось бы потом всю жизнь содрогаться при вспоминании ощущения мухи во рту.
Как-то все это из одной оперы: есть  мягкий верх булочки, мечтая о поджаристой корочке, глотать муху, боясь показаться невоспитанной, какие еще примеры? Думаю их достаточно в жизни каждого. На самом деле, согласитесь, что вопрос булочки и мухи не очень уж такой критичный:  ничего сильно страшного и не произошло вовсе. Примеры эти я привела, поскольку они показывают, хоть и несколько утрированно, то, что человек переступает через свои желания и при этом есть опасность, наступить на «горло собственной песне».

По каким причинам мы не даем обратную связь на то, что получаем от других?
Как у вас обстоят  дела, уважаемые читатели, в этой плоскости общения? Подозреваю, что это еще одно умение, которое, в случае его умелого использования, позволяет сделать общение более приятным. Опять-таки вопрос желания.

Наталия Вавилина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.