Отличие мнения от факта

Предлагаю вам обратить внимание на то, что происходит, когда факты и мнения перемешиваются случайным и неслучайным образом. Кредит доверия проще получить при предъявлении фактов. Напомню, факт, это то, истинность чего доказывать нет необходимости, это то, что является всем известной истиной, либо можно легко проверить. Таким образом, сталкиваясь с фактом, наше сознание не напрягается, чтобы понять верить этому или нет, а воспринимает без особой критики, как данность. В связи с чем, если среди определенного количества фактов, вдруг примешиваются мнения, то они воспринимаются с меньшей критичностью.

Например:
Сегодня понедельник.
Вы читаете статью.
Тема статьи «Мнения и факты».

Умение отличать одно от другого является важной составляющей успеха общения.
После 3 высказываний, которые не вызывают сомнений, 4-е легче воспринимается как данность, нежели если бы оно было озвучено отдельно или в ряду подобных мнений. Однако, на самом деле, это высказывание неоспоримой истиной не является.

Этот прием часто используется в рекламе.

Например:
Мы банк «Б».
Мы на рынке 20 лет.
Мы принимаем вклады под 10% годовых.
Мы гарантируем вам прибыль.

Также, если первые 3 высказывания подвергать сомнению нет смысла, то и последнее воспринимается менее критично.

Этот же прием используется в написании текстов, когда после ряда бесспорных высказываний дается несколько спорных, а затем опять идут факты.

И, естественно, этот прием находит широкое применение в повседневной жизни.
Думаю, примеров тому каждый может вспомнить и услышать великое множество.

По этому же принципу строятся различные приемы общения, один из них называется «Три Да».

Выглядит это примерно так:

Вам понравился наш товар?
На Ваш взгляд им легко пользоваться?
Вы хотели бы иметь такой у себя дома?
Вы готовы его приобрести?

Согласитесь, после троекратного повторения Да, гораздо легче сказать Да и четвертый раз.

Или так:

Ты меня любишь?
Тебе нравится радовать меня?
Ты хочешь сделать мне приятное?
Ты мне купишь шубку?

Сказать «Нет» после первых трех «Да», согласитесь не очень просто.

Также, есть еще одно очень важное отличие: факты относятся к настоящему и прошедшему времени. Факт это нечто свершившееся, а что касается будущего, то, все-таки в большинстве случаев, здесь возможны лишь мнения, предположения, прогнозы. Однако, нередко бывает так, что в речи звучат факты и из них делаются выводы, которые преподносятся также как факты. Есть люди, которые предпочитают говорить только фактами, выдавая за них любое свое мнение, и также есть люди, которые воспринимают эти мнения как факты…

Итак, зачем же уметь отличать мнения от фактов? Насколько это важно и необходимо делать, на Ваш взгляд, уважаемые читатели?

Некоторые из вас заметили и даже задавали мне вопросы, что возник некоторый перерыв в выпусках. Дело в том, что я уезжала в автобусный тур и доступа к интернету просто не было. Кроме массы впечатлений, привезла из поездки одну замечательную фразу. Во время переездов гид часто задавал нам вопрос: «Друзья, чего вы хотите?» Набор, из которого мы могли выбирать, был весьма ограничен: продолжать слушать его рассказы, смотреть кино, спать или любоваться проплывающими за окнами пейзажами. В один из первых дней он акцентировал свое внимание на этом вопросе, предварительно спросив, часто ли в жизни нам приходится его слышать. Видимо поэтому большинство туристов получали удовольствие от этого вопроса и от возможности решать – чего же они хотят, хотя были и остряки, которые каждый раз запрашивали то коньяк, то быстрее оказаться на месте назначения, то еще что-нибудь. Мне тоже нравилось слышать этот вопрос.

НаталияВавилина



Добавить комментарий