Время и общение

Взаимосвязей между временем и общением очень много. Время идет, и ход его не остановить, время – это невосстановимый ресурс. И, согласно этим бесспорным утверждениям, управлять им просто невозможно. Можно научиться использовать его эффективно или приятно, интересно или с пользой, или еще как-нибудь, но его свойства делают нас зависимыми от него, вне зависимости от того, считаемся мы с ними или нет.

Для того, чтобы этому научиться, а также узнать о себе много нового и интересного необходимо проанализировать, на что уходит время, почему мы распределяем его именно таким образом, и можно ли использовать этот ресурс иначе. Если у вас есть желание поизучать себя с помощью наблюдения за своим времяпровождением, то начните с того, что посмотрите, на что вы тратите свое время.

Для этого, в течение нескольких дней предлагаю вам записывать все свои действия и время, которое вы им посвятили. Есть разные способы записей, например, записывать каждое действие, время начала и время окончания, или разбить весь день на временные промежутки, например на 30 минут и указывать основную деятельность за эти 30 минут, записывать каждую минуту просто нереально.

На мой взгляд, самый простой и эффективный способ, это сделать таблицу со строчками, соответствующими промежуткам в 4 минуты и записывать, на что эти 4 минуты ушли, причем записывать каждые 4 минуты, а не по истечении часа о том, что было за этот час.

Если вы потратите на это несколько дней, то вас ждут просто потрясающие результаты. Несколько дней необходимо для того, чтобы результат был наиболее приближенным к реальности, поскольку данное упражнение действует очень организующе и в первый день, особенно если составлен план действий, отвлекаться от него сложнее, чем обычно (ведь все записывается). Часто бывает, что и перекуров меньше, и по длительности они короче и т.п., в общем свои коррективы учет времени вносит. Однако, когда запись входит в привычку, но наступает расслабление и картина становится более правдивой.

Для тех, кто этого никогда не делал, самыми останавливающими факторами являются опасения, что это занимает много времени, а также опасения о предполагаемых неудобствах, связанные с тем, что «постоянно привязан», либо надо носить с собой блокнот и ручку. На деле оказывается, что времени на это тратится немного и неудобства не такие уж страшные, а если еще учесть то, какой это дает результат, то факторы эти кажутся просто смешными. Кроме того, эти факторы по своей силе не идут ни в какое сравнение с ленью и отсутствием интереса.

Так вот, допустим записали вы несколько дней, дней 5. Что потом с ЭТИМ делать? А ЭТО потом надо АНАЛИЗИРОВАТЬ. Это так интересно! Столько открытий! :)) Что не всеми даже бывает хочется с кем-то делиться. Ну а анализировать в зависимости от целей ваших, как говорится «чего крестьянину надо?» Можно посмотреть на планирование, целеполагание, делегирование и т.д. например, сколько времени планировалось на выполнение данного действия (если планы вообще были), и сколько времени потрачено, и сколько данное действие могло бы или должно было занять, здесь плюсы и минусы по времени могут быть значительными, в зависимости от обстоятельств. Можно поразмышлять, что из сделанного можно было перепоручить и не делать самостоятельно. Далее, посмотреть соотношение дел запланированных и незапланированных, появившихся «неожиданно». Можно разбить действия по «тематикам», с целью определить на что уходит времени больше всего и т.д. Вобщем поле деятельности большое. Удивления я, можно сказать, уже пообещала. В связи с чем, далее могут возникнуть желания что-либо изменить, что, на мой взгляд, как раз соответствует заявленному желанию. Ну и касаются они обычно тех, кто исследованиями этими занимаемся, потому как со временем мы сделать ничего не можем – ни сжать, ни растянуть, ни вернуть.

Поскольку общаемся мы с помощью этой статьи на тему общения, то о нем в данном контексте хочу сказать следующее. Сделайте еще одну маленькую табличку. Две колонки с надписями вверху «важное», «неважное» и две строчки с надписями слева «срочное», «несрочное». Таким образом, все общение у вас рапределится на 4 вида: важное срочное, важное несрочное, неважное срочное, неважное несрочное. Срочное это то, что надо было сделать именно в этот момент и не позже и то, что не было на данный момент запланировано, ну а важность, безусловно, определяете вы сами. Суммируете время, чтобы определить сколько вы тратите на каждый из 4 указанных видов общения. И смотрите, что получилось.

Хорошо, если бОльшую часть времени вы тратите на важные несрочные контакты или дела (если вы анализируете не только время, которое вы общаетесь, а весь распорядок дня).

Если важные срочные контакты оказались наиболее популярным видом общения, то это нагрузка, которую сложно выдерживать долго без ущерба для здоровья и надо подвергнуть тщательному анализу тот материал, который вы за несколько дней накопили, чтобы понять, что можно изменить.

Если бОльшую часть времени вы находитесь в квадрате срочных неважных дел, то через какое-то время возникает вопрос о том, чего же вы хотите, и зачем вы вообще живете. В этом квадрате усталость наступает быстрее всего.

А  преобладание времени в квадрате неважных несрочных дел чаще всего говорит либо о состоянии депрессии, либо о том, что она скоро наступит.

Поэтому, как и во всем, в соотношении времени в этих видах общения желателен баланс. Посмотрите, как обстоит ситуация на сегодня и что можно изменить.

Наталия Вавилина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.