Арт-терапия является междисциплинарной областью знания, соединяющей в себе различные дисциплины – психологию, медицину, педагогику, культурологию и другие. Ее основой выступает художественная практика, поскольку в ходе арт-терапевтических занятий клиенты вовлекаются в изобразительную деятельность. Слово «арт-терапия» (art therapy) стало впервые использоваться в 1940 гг. в странах английского языка такими авторами, как М. Наумбург и А. Хилл для обозначения разных форм клинической практики. Общим для всех них выступало психологическое «сопровождение» клиентов с эмоциональными, психическими и физическими нарушениями в ходе их занятий изобразительным творчеством с целью их лечения и реабилитации.
Иногда в русскоязычных публикациях арт-терапию необоснованно смешивают с «психотерапией выразительными искусствами» или «психотерапией искусством» (expressive arts therapies), связывая ее с применением разных форм творческого самовыражения с целью достижения лечебно-коррекционных и развивающих эффектов (Аметова Л. А. 2003; Гришина А. В. 2004; Медведева Е. А., Левченко И. Ю., Комиссарова Л. Н., Добровольская Т. А. 2001). В то же время, большинство использующих понятие арт-терапии отечественных авторов, следуя принятому в международной литературе его определению, рассматривают арт-терапию как одну из форм психотерапевтической практики, основанную на применении пациентами визуальных, пластических средств самовыражения в контексте психотерапевтических отношений (Бурно М. Е. 1989; Каравасарский Б. Д. 2000; Копытин А. И. 1999, 2001, 2002; Никольская И М. 2004; Хайкин Р. Б. 1992).
Поскольку слово «арт-терапия» имеет англоязычное происхождение, для прояснения его содержания целесообразно обращение к тем литературным источникам, которые имеются в странах английского языка. Как следует, например, из Информационной брошюры Британской ассоциации арт-терапевтов (BAAT, 1994), «Арт-терапевты сосздают для клиента безопасную среду, каковой могут являться кабинет или студия, и обеспечивают ее различными изобразительными материалами – красками, глиной и т. д., находясь рядом с ним в процессе его изобразительной работы. Клиенты могут использовать предоставленные им материалы по своему желанию, стремясь в присутствии арт-терапевта выразить в изобразительной работе свои мысли и чувства… Арт-терапевт побуждает клиента к взаимодействию с изобразительными материалами и продукцией, благодаря чему арт-терапевтический процесс представляет собой одну из форм диалога».
Несколько более развернутое определение арт-терапии содержится в еще одном документе Британской ассоциации арт-терапевтов, озаглавленном «Художник и арт-терапевт: краткое обсуждение их ролей в больницах, специальных школах и социальной сфере»: «Арт-терапия связана с созданием визуальных образов, и этот процесс предполагает взаимодействие между автором художественной работы (пациентом), самой художественной работой и психотерапевтом. Хотя арт-терапия, так же как и любой иной вид психотерапии, связана с осознанием неосознаваемого психического материала, в арт-терапии этому способствует богатство художественных символов и метафор. Арт-терапевты глубоко понимают особенности процесса изобразительного творчества, обладают профессиональными навыками невербальной, символической коммуникации и стремятся создавать для пациента такую среду для работы, в которой он мог бы чувствовать себя достаточно защищенным для того, чтобы выражать сильные переживания. Эстетические стандарты в контексте арт-терапии не имеют большого значения. Основой арт-терапевтического взаимодействия являются выражение и конденсация неосознаваемого психического материала посредством изобразительной деятельности» (BAAT, 1989).
В опубликованной Американской арт-терапевтической ассоциацией брошюре «Профессия арт-терапевта» (AATA, 1994) арт-терапия характеризуется как «…форма лечения, при которой устанавливаются отношения между клиентом и психотерапевтом, определяющие изменения в состоянии клиента и достижение терапевтических эффектов. Арт-терапевты работают с разными клиентами, детьми и взрослыми, у которых имеются эмоциональные, физические, психические и психосоциальные расстройства. Используя изобразительные средства в клинических условиях, арт-терапевты стремятся достичь терапевтических целей, определяемых характером имеющихся у клиента расстройств».
Как написано в информационном бюллетене Американской арт-терапевтической ассоциации (AATA, 1998), «Арт-терапия — это профессия, связанная с использованием пациентом (клиентом) различных изобразительных материалов и созданием визуальных образов, процессом изобразительного творчества и реакциями пациента (клиента) на создаваемые им продукты творческой деятельности, отражающие особенности его психического развития, способности, личностные характеристики, интересы, проблемы и конфликты».
По мнению руководителя программы арт-терапевтического образования, профессора Лондонского Университета и почетного президента Британской ассоциации арт-терапевтов Д. Уоллер (Waller D., 1993), арт-терапия основана на представлениях о том, что создание и восприятие визуальных образов является важным аспектом познавательной деятельности человека; что изобразительное творчество в присутствии специалиста позволяет клиенту актуализировать и выразить как ранние, так и актуальные в контексте «здесь-и-сейчас» осознаваемые и неосознаваемые чувства и потребности, в том числе те, выражение которых с помощью слов слишком сложно; и, наконец, что визуальный образ является средством коммуникации между психотерапевтом и клиентом (P 3).
Арт-терапия представляет собой частную форму психотерапии искусством, включающей также драматерапию, музыкотерапию и танцедвигательную терапию. В некоторых странах арт-терапия и иные направления психотерапии искусством в начтоящее время признаны не только в качестве самостоятельных психотерапевтических модальностей, но и профессий.
Учитывая нарастание во всем мире интеграционных процессов и активизацию профессиональных контактов развитие арт-терапевтического направления в нашей стране трудно представить без ясного понимания отечественными специалистами основополагающих принципов и содержания арт-терапевтической деятельности, согласующихся с ее общепринятым определением. Некоторыми содержащими подобные определения документами являются информационные материалы Европейского консорциума арт-терапевтического образования (сокращенно ЕКАТО) (ECArTE, 1999, 2002, 2005), объединяющего более трех десятков европейских университетов, развивающих программы подготовки специалистов по разным направлениям психотерапии искусством. В документах ЕКАТО обозначается место арт-терапии в системе других направлений психотерапии искусством. Как заявлено в информационном бюллетене этой организации (ECArTE, 1999), одна из основных задач ее деятельности заключается во внедрении во всех входящих в ЕКАТО странах общих стандартов арт-терапевтического образования и профессиональной практики. При знакомстве с информационными бюллетенями этой организации (ECArTE, 1999, 2005) можно отметить, что, несмотря на определенные различия в понимании арт-терапевтической деятельности в разных странах, обусловленные своеобразием местных культур и традиций, участники ЕКАТО сходятся во мнении относительно ее основного содержания. Так, все они признают, что изобразительная деятельность клиента в арт-терапии происходит в присутствии специалиста (арт-терапевта), который создает для него психологически безопасную среду, помогает ему творчески проявить себя, а также организовать и осознать свой опыт. Важнейшими факторами лечебно-коррекционного воздействия в арт-терапии выступают изобразительная деятельность, психотерапевтические отношения и обратная связь клиента и специалиста (арт-терапевта).
В 2005 г. первое российское государственное учебное заведение, Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования было принято в ЕКАТО в статусе действительного члена. Членство в этой организации и сотрудничество с профессиональными организациями и арт-терапевтическими институтами Европы было бы невозможно без принятия согласованных с другими странами-членами ЕКАТО критериев арт-терапевтической деятельности и требований к подготовке специалистов.
На основе обобщения определений арт-терапии, содержащихся в различных отечественных и зарубежных источниках, прежде всего, тех, которые отражают высокий уровень профессионализации арт-терапевтической деятельности, автор настоящего исследования предлагает рассматривать арт-терапию как совокупность психологических методов воздействия, осуществляемых в контексте изобразительной деятельности клиента и психотерапевтических отношений и используемых с целью лечения, психокоррекции, психопрофилактики, реабилитации и тренинга лиц с различными физическими недостатками, эмоциональными и психическими расстройствами, а также представителей групп риска.
Несмотря на тесную связь с лечебной практикой, арт-терапия во многих случаях имеет преимущественно психопрофилактическую, социализирующую и развивающую направленность, что может иметь большое значение в деятельности образовательных учреждений, реабилитационных проектах и в социальной работе. Вместе с тем, внедрение методов арт-терапии в эти области ее практического применения должно осуществляться на основе ясного понимания того, что составляет основное содержание арт-терапевтической практики и ее цель и задачи и не должно приводить к их искажению и подмене иными, не свойственными ей формами околопрофессиональной деятельности.
Очевидно, что разные виды творческой активности могут приводить к важным психопрофилактическим и развивающим эффектам. Появление инновационных подходов к образованию, например, может и должно опираться на проявление творческого потенциала детей и подростков и использование его здоровьесберегающих факторов. Педагоги и школьные психологи вполне могли бы осваивать такие формы взаимодействия с учащимися в ходе образовательного процесса, которые основаны на игровой деятельности и приемах изобразительной, музыкальной, драматически-ролевой и художественно-поэтической экспрессии. Это, однако, не должно служить основанием для их перехода в плоскость терапевтической практики.
Во избежание смешивания терапевтических и образовательных компонентов в работе педагогов, автор настоящего исследования предлагает им вместо слов «арт-терапия» и «арт-терапевтический» (метод, прием, подход) использовать такие понятия, как «арт-метод» («арт-методы»), «методы, основанные на творческой активности», «методы творческого самовыражения» и иными близкими им по содержанию определениями.
-
Аметова Л. А. Педагогическая технология использования арттерапии в начальной школе. Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. пед. наук. Москва: Московский государственный открытый педагогический университет., 2003б.
-
Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. М.: Медицина, 1989.
-
Гришина А. В. Развитие творческой индивидуальности подростков средствами арт-терапии в учреждениях дополнительного образования. Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Волгоград: Волгоградский государственный педагогический университет, 2004.
-
Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2000.
-
Копытин А. И. Основы арт-терапии. СПб.: Лань, 1999.
-
Копытин А. И. Системная арт-терапия. СПБ.: Питер, 2001.
-
Копытин А. И. Теория и практика арт-терапии. СПб.: Питер, 2002.
-
Медведева Е. А., Левченко И. Ю., Комиссарова Л. Н., Добровольская Т. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 246 с.
-
Никольская И. М. Арттерапия – терапия изобразительным искусством // Учебник Детская психиатрия (под ред. Э. Г. Эйдемиллера), СПб.: Питер, 2005. С. 993-999.
-
Хайкин Р. Б. Художественное творчество глазами врача. СПб.: Наука, 1992.
-
American Art Therapy Association (1986) Resource packet for art therapists in schools. Mundelein, Il.
-
American Art Therapy Association Newsletter (1998), 31, 4.
-
British Association of Art Therapists. Artists and Art Therapists: A Brief Description of Their Roles Within Hospitals, Clinics, Special Schools and in The Community. London: BAAT, 1989.
-
British Association of Art Therapists. Information Brochure. London: BAAT, 1994.
-
European Consortium of Arts Therapies Education (1999) ECArTE: a directory of European training courses. Munster: ECArTE.
-
European Consortium of Arts Therapies Education (1999) Arts therapies 2000. Munster: Lit Verlag.
-
European Consortium of Arts Therapies Education (2005) Directory of European training courses. Paris: Rene Descartes Universite.
-
Waller, D. (1993) Group interactive art therapy. London: Rourledge.
Копытин А. И.
Статья предоставлена: ИНОВИДЕНИЕ — Выставка творчества душевно иных