За что можно уважать ананас?

Фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса — это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров

Фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса — это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров

С тех пор, как мы получили возможность созерцать заморские фрукты не только на картинках и телеэкранах, но и в жизни — на рынках и в супермаркетах, и даже можем позволить себе купить их и насладиться необыкновенным — сладким, терпким, восхитительным, непередаваемым экзотическим вкусом, мы уже и не представляем себе, как же мы раньше-то без них обходились?!

Вот и ананас: повседневным блюдом его у нас, возможно, ещё не назовёшь, но то, что он стал частым гостем на наших столах — это точно! Блюда из ананаса сжигают жиры — это знает, наверное, и ребёнок!

Ах, как же вкусно — сжигать эти ужасные жиры таким приятным образом! Тут и выдумывать ничего сверхъестественного не надо — только лишь добавлять хоть иногда к нашим обычным, привычным кушаньям немного экзотики посредством этого заморского фрукта.

Но это была присказка, а сказка — впереди. Сказка о том, что за тридевять земель, в тридесятом Царстве-государстве под названием Таиланд, где царит вечнозелёное лето, и никогда не бывает зимы, растёт множество невиданных плодов, а среди них — целые плантации этих самых, удивительнейших ананасов.

И так их любят и уважают в этой сказочной стране, что даже посвятили им целое празднество, именуемое «Фестивалем ананаса»! По традиции «ананасовый праздник» начинается 2 июня, в провинции Лампанг на Севере Таиланда. Фруктовые и цветочные праздники — не новость в южных краях, и потому сценарии их в основном схожи между собой.

В первую очередь это, конечно же, слёт — как профессионалов, так и любителей по выращиванию ананасов, семинары по обмену опытом, деловые встречи, сделки поставщиков и переработчиков фруктового сырья, а также шумные и красочные выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции, где местные жители продают кроме излишков урожая, различные сувениры, лакомства и блюда как из «виновников торжества» — ананасов, так и из всех прочих фруктов, плодов и овощей, и множество разных сопутствующих товаров…

Открывает традиционный парад яркое шествие украшенных цветами и прочей праздничной мишурой, тележек с горами аппетитных плодов на них. Их, как всегда сопровождает целое шествие из разношёрстных и разноцветных самодеятельных «ансамблей песни, пляски и народного танца». Как и все южные фестивали и карнавалы, начиная от самых крупных в Рио, Ницце или Венеции, так и эти празднества, калибром поменьше, идут сутки напролёт без перерыва.

Едят и угощаются прямо тут же, на ходу и с приплясом — и это понятно, ну а отсыпаются уже потом — и это тоже понятно… Три дня и три ночи длится нестихающий фестиваль ананаса. Жаркий летний климат, тёплое море, вечерние огни и праздничные фейерверки по всему побережью — все это зажигающе-обжигающе действует на участников и гостей и способствует весёлью. Вино, соки, напитки льются рекой. Попутно идёт дегустация множества оригинальных блюд, сластей, по-особому приготовленных вяленых и сушёных фруктов, ягод и прочих деликатесов.

То здесь, то там, прямо на улице затеваются различные состязания — и спортивные, и танцевальные, и импровизированные певческие… И, конечно — разве может такой праздник обойтись без Конкурса красоты — «Мисс Ананас»? Вот и веселятся от души — как местные жители ананасово-бананового рая, так и тысячи приезжих гостей вместе с ними!

Чем же хорош и славен этот сладкий и сочный фрукт — ананас?

За что его так уважают теперь не только в Таиланде, но и во всём мире? Кладезь жизненно важных веществ – йода, магния, кальция, калия, железа, меди, цинка, марганца, клетчатки, витаминов А, С, группы В — вот неполный перечень его полезных составляющих.

Благодаря своему составу, плоды ананаса очищают кровь и активизируют иммунную систему, предупреждая тем самым многие заболевания; улучшают работу печени, почек, щитовидной железы, нормализуют микрофлору кишечника, и обмен веществ. А фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса — это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению, и расщеплению жиров, о котором уже было сказано выше.

Так что — если стремитесь похудеть — чаще употребляйте в еду ананас.

Марина Дудина-Гришко



комментария 4

  1. C чего вы решили, что бромелайн находится в мякоти ананаса? Мне известно, что в коре ананасового дерева. А к похудению приводит как наличие других ферментов, и тот момент, что вы ананасом замещаете другую более тяжелую пищу. Ну например, так же как и с овощами. Больше овощей и меньше хлеба — вот и похудеете.

  2. Знаете, Владимир, я это не решала самолично, КАК и Вы, впрочем, что бромелайн содержится в коре ананасового дерева…

    Вы, скорее всего, сами этого не проверяли, а поверили авторитетным источникам — как и я, в моём случае!

  3. Марин, подскажите пожалуйста, как можно сварить ананас? разве при этом не потеряются его целебные свойства? очень нужно, если кто знает, напишите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.