Манго

В природе насчитывается более трех тысяч сортов манго, и все они происходят из стран с теплым, влажным тропическим или субэкваториальным климатом – Индии, Пакистана, Доминиканской республики, южных штатов США. Для россиян сладкие ароматные плоды этого дерева являются экзотикой. Однако за рубежом «королевские фрукты», а именно так переводится называние манго с санскрита, оказываются на столе намного чаще, чем привычные нам бананы и яблоки. Дело в том, что среди популярных плодовых культур именно «наш герой» является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

В естественной среде обитания манго представляет собой вечнозеленое тропическое растение высотой достигающее 20 метров. Это одна из многолетних древесных пород. В Индии можно найти экземпляры-великаны высотой около 30 м, их возраст превышает 200 лет. Образцы, выращенные вегетативным путем в садах и оранжереях, таких размеров и возраста, как правило, не достигают. Дело в том, что рост происходит не постоянно, а в течение так называемых «волн роста», что позволяет легко контролировать размеры дерева в Вашем домашнем саду. Эта нестабильность служит причиной нерегулярного плодоношения. Некоторые сорта плодоносят всего лишь один раз в 3-4 года. Однако в благоприятном климате субэкваториальной Индии фрукты получают фактически круглый год.

Карликовые виды представляют собой невысокие компактные кустики с глянцевыми темно-зелеными листьями. Их ствол довольно тонкий и покрыт гладкой коричневой корой. Крона густая, листья расположены супротивно.

Цветет манго как правило обильно, соцветиями по 200-4000 обоеполых или мужских (в зависимости от сорта) цветков. Опыление происходит перекрестно, однако в продаже можно найти самофертильные сорта. Но горы фруктов с одного мини-садика получить, скорее всего, не выйдет – способность к завязи у этого растения достаточно низкая. Начинается цветение в мае, а первые плоды — сравнительно крупные фрукты яйцевидной или шаровидной формы с толстой глянцевой кожицей — созревают обычно в августе. Их ароматная, сочная и сладкая мякоть имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет. Вкус варьируется в зависимости от сорта – сладкий как мороженое или терпкий, с оттенком можжевелового. Внутри слегка волокнистой мякоти – темно-коричневая крепкая косточка, покрытая полупрозрачной неровной защитной пленкой.

Особенностью этой культуры является двухъярусная корневая система. Основной стержневой корень уходит в почву на глубину до 8 метров, давая мощные ответвления в месте расположения грунтовых вод и ближе к поверхности почвы. Такое строение позволяет манго дожидаться сезона дождей более трех месяцев, следовательно главным врагом его является чересчур обильный полив.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *