Пожатие рук — правила этикета

РукопожатиеВ средние века рукопожатие было знаком почитания и преданности, при этом низший за рангом лицо становился на колено. Пожатие рук с легким их потрясением в XVI ст. означало единение и скрепление договора.

Как знак приветствия пожатие рук появилось лишь началу XIX ст. в Европе вместо раньше принятых поклонов реверансов или размахивания руками. Это элемент европейской культуры общения, который распространился на целый мир. Такой знак, например, в Южной и Восточной Азии раньше был неизвестен. В Японии еще и в настоящее время пожатие рук в знак приветствия используется преимущественно в общении с европейцами и американцами, а женщины избегают его, потому что это воспринимается негативно.

Самураи, этичный кодекс которых лежит в основе японского воспитания, обменивались рукопожатием лишь перед смертельной битвой, объявляя этим друг другу неминуемую гибель.

Так же и в Европе пожатие рук применяется не везде одинаково. Англичане, например, используют его нечасто, а у немцев, напротив, рукопожатие настолько распространено, что, как пишут местные юмористы, именно за ним в мире узнают туристов из Германии. При современных условиях рукопожатие отображает уже наработанные партнерские связки или указывает на потенциальные возможности к сотрудничеству. И поскольку далеко не со всеми знакомыми у нас такие отношения, пожатие рук является не обязательным жестом.

Обычно, рукопожатие используется при первой встрече, в начале переговоров, на прощание с друзьями или партнерами.

Надо помнить, что первым руку подает хозяин — гостью, старший — младшему, женщина — мужчине, социально более высокий — более низкому, женатый — неженатому, а не наоборот . Если присутствующих много, то уместно ограничиться пожатием рук с хозяином (хозяйкой) дома или начальником, а с другими, поклонившись, поздороваться словами.

Если люди сидят за обедом, ужином и тому подобное, то здороваться с ними за руку не надо. Нельзя также подавать руку через стол. Даже наивысший начальник для этого должен выйти из-за стола. Не принято приветствоваться пожатием руки через стол. Подают только правую руку. Левую руку, запястье можно подать для приветствия только ближайшим друзьям, и то, в крайнем случае, у арабов это вообще не принято. Невоспитанным будет считаться человек, который, подавая правую, держит левую руку в кармане или оставляет в ней папиросу.

В первом случае — это босяцтво, во втором — элементарное неуважение.

Подавать руку с растопыренными пальцами, ладонью книзу или кверху не заведено. Все эти жесты могут иметь психологическое толкование, которое свидетельствует не в пользу человека, что ими пользуется. Властные лица обычно практикуют доминирующее рукопожатие: руку подают ладонью вниз. Иногда применяется подлежащее рукопожатие: руку протягивают ладонью вверх. Чтобы показать себя воспитанным человеком, лучше руку подавать не ладонью вверх или боком, а под углом 45° к полу.

Обмениваясь пожатием рук с представителем тех обществ, где общепринято целовать дам в руку, женщине надлежит расслабить руку на случай, если мужчина захочет поднести ее к губам. «Но, даже расслабленная рука должна оставаться красивой, а не напоминать влажную тряпку».

Как правило, мужчины, за исключением старых и больных, подавая руку, привстают. Женщины, особенно старшего возраста, когда здороваются с мужчинами или младшими женщинами, подают руку, сидя и не пожимая. Нельзя подавать руку мусульманину. В большинстве исламских стран мужчины вообще не имеют права здороваться с женщинами, если они не являются родственниками. Женщины могут подавать руку для приветствия, не снимая перчатку. К тому же не только тогда, когда перчатки являются элементом женского туалета.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.