Растения-бутылки — гордость и красота моей коллекции

суккулентыКомнатные растения выращиваю давно, особенно люблю суккуленты. За последние годы подобралась коллекция каудициформных растений. Каудекс — расширенное основание стебля, с помощью которого обитатели засушливых мест накапливают, а затем по мере надобности экономно расходуют влагу. В народе их называют растения-бутылки.

Рафионакме прогнутая (сем. Ластовневые). «Репка» диаметром около 2 см. На зиму цветок сбрасывает листья, зимует на холодной лоджии при +5-10 град. Веточки обрезаю почти до основания. Весной отрастает несколько новых длиной около 20 см, в пазухах листьев — мелкие зеленые цветочки, семян не завязывает. Каждое лето поражается паутинным клещом. Обрабатываю чесночной настойкой.

Дорстения вонючая (сем. Тутовые) получила название из-за соответствующего запаха очень ядовитого сока. Выделяется он только при повреждении ствола. Осенью листья краснеют и опадают, зимует она в комнате с редким поливом в поддон.

Рехштейнерия беловолосистая (сем. Геснериевые) — очень похожа на синнингию. Весной на макушке появляется множество почек, из которых в рост идут одна или две. Толстый стебель, четыре небольших листа и множество ярких трубочек-цветков. Потом растение отцветает и листья начинают расти. Тут уж света им много не надо.
Однажды созрел плодик с множеством мелких семян. Сеянец за лето вырастил «репку» диаметром 7 см и даже зацвел. Осенью листья, начиная с кончиков, засыхают, и клубень отправляется спать.

Пахиподиум Сандерса(сем. Кутровые). На зиму листьев на макушке остается немного. Зимой полив очень ограничен.

Диоскорею (тестудинария) элефантипес (сем. Диоскорейные) вырастила из семечка, ей 8 лет. Диаметр каудекса, поделенного глубокими «морщинками» на секторы подобно черепашьему панцирю, примерно 8 см. Растение сбрасывает листья на зиму, длинные ветки-лианы я обрезаю до основания, почву не увлажняю. Держу в прохладном темном месте. Весной начинаю поливать, но просыпается цветок довольно поздно.

Уход за каудициформными растениями, на мой взгляд, несложный. Максимальное освещение, небольшой полив летом и минимальный зимой. Летом подкормки минеральными и органическими удобрениями, разбавленными по сравнению с основной рецептурой в два-пять раз, для цветущих растений — «Бутон». Даже летом с поливом не надо усердствовать — пусть почва пересыхает хотя бы на половину высоты горшка, от этого каудекс становится только больше и выразительнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.