Для меня мигрень была настоящим кошмаром, и через головную боль я даже собиралась уйти с работы. Сейчас я периодически работаю дома. Купила сыну компьютер и иногда использую его для набора текстов рефератов и дипломов студентам. Сильно не перетруждаюсь, ведь боюсь, что мигрени вернутся. В последние несколько лет заболевание меня практически не мучает, и я более чем уверена, что для этого огромную роль сыграли 2 вещи – сон и достаточный отдых. К тому же, повлиял и отказ от определенных продуктов.
В молодости я употребляла таблетки, а иногда, когда они вообще не помогали, то я по привычке все равно продолжала их глотать и покупать. Тогда я не понимала, что голова у меня болит в первую очередь от мигрени, и все надежды подавала лишь на таблетки. Так, я промучилась много лет, пока не осознала, что при мигренях таблетки вообще бесполезны, а например отдых и диета реально могут помочь.
Стала я вести дневник наблюдений за всеми продуктами, которые употребляла, и заметила, что у меня чаще начинала болеть голова от копченой колбасы, фасоли, консервированной и острой пищи, разнообразных напитков, где используют заменитель сахара.
Помимо этого, иногда голова начинала болеть от молока и сыра. Когда я стала вести дневник, то не сразу осознала, что от одних лимонадов почему-то у меня голова болела, а от остальных – не так часто. Как оказалось, я просто не писала полный состав употребляемых лимонадов. А когда же попробовала их проанализировать, то сразу же поняла, что приступы мигрени начинались после аспартама и остальных заменителей сахара, которые зачастую присутствуют в напитках.
Самым обидным, наверное, можно считать то, что в запрещенный списочек попали и любимые шоколадки, которые мне частенько служили для перекуса, сначала, когда ходила в институт, а затем, и когда стала ходить на работу. Сейчас я не употребляю ни консервов, ни шоколадок, практически не пью напитки, и соответственно голова меня так часто не беспокоит. Конечно же, я рада тому, что моя жизнь стала нормальной, но если посмотреть с другой стороны, то, сколько же я таблеток перепила, прежде чем задумалась о своей диете.
Таким образом, очень хорошо, что моя подруга посоветовала почитать книжечку про мигрень, где я действительно поняла, что мигрень и еда находятся в одном ряду. Огромное количество страниц этой книги было отведено на ругань китайской кухни, где зачастую в соусы добавляют глютаматы. Такие соусы, конечно же, я никогда не пробовала и китайские рестораны не посещала, поэтому я не сильно расстроилась, когда прочитала об этом вреде.
К тому же, сегодня я стараюсь не лишь исключать все те продукты, которые вызывают боль, но и пытаюсь хоть иногда добавлять те, которые полезны для организма. В моем состоянии очень полезно кушать еду с огромным количеством витаминов В. Это дрожжи и отруби, но свеженькую выпечку употреблять не так уж и полезно, а не свежий хлеб я не предпочитаю, поэтому отруби покупаю просто в аптеке. Помимо этого, полезными считаются и продукты, которые включают антиоксиданты – зеленые яблоки, ягоды, зелень и остальные полезные овощи и фрукты.