Как помочь первокласснику избавиться от страхов?

• Во-первых, дать ему возможность понять природу своего страха. Научить не стесняться своих страхов, не загонять их внутрь.

• Во-вторых, помочь ему разобраться в причине страха, найти путь к преодолению его. Ребенок должен верить, что он сам может победить страх, сможет активизировать себя для деятельности.

В-третьих, следует помочь ребенку в самопознании, выработке уверенности в своих силах. Этому способствуют личные коммуникационные отношения школьника в классе, которые дают ему возможность достичь гармонии в личностном и социальном плане.

Ученик в начальной школе имеет большую нагрузку в обучении: ему нужно осознать учебную задачу, найти пути ее решения, осознать результат учебной действия. Если он не имеет возможности снимать напряжение во время игры и труда, то это усиливает чувство неуверенности, тревожности.

Исследования показывают, что повышение психической тревожности ученика иногда связано с непониманием содержания учебного материала. Даже непонятное для ученика слово становится «пусковым механизмом» формирования дискомфортного состояния. Но и слишком длинные предложения, перенасыщенные содержанием, вызывают ту же реакцию — исчерпывают энергетические возможности школьника (предложение должно иметь до 7 слов).

Приведенные факты указывают на одну из причин потери мотивации обучения. У ребенка пропадает желание учиться, а как можно познавать, не понимая сути слов? Ведь слова являются информационными и энергетическими обозначениями окружающего мира. А если ребенок с самого начала обучения не поймет их содержания, то это приведет к неправильному употреблению понятий в дальнейшей жизни.

Учитель начальной школы должен помогать ученику, на каждом уроке выяснять значение и смысл слов, которые встречаются в учебном материале, учить приемам работы со словарной и другой справочной литературой, приучать детей к самостоятельной поисковой и исследовательской работе.

Младшему школьнику, чтобы снять напряжение, достаточно будет поиграть, заняться посильным трудом, изменить стиль общения. Страх вызывает скованность, мышечное напряжение. Лучшая возможность для развития психомоторных процессов — движение. Для этого учителю целесообразно организовывать и проводить утренние встречи перед началом учебных занятий, а на уроках — короткие подвижные с положительным эмоциональным содержанием.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.