Число жертв будет расти

Землетрясение Землетрясение магнитудой 8.9, эпицентр которого находился в 130 километрах от берегов острова Хонсю, признано самым разрушительным в истории Японии. Число погибших может превысить 1000 человек, заявил представитель премьер-министра Японии Наото Кана. Более 600 пока числятся пропавшими без вести и почти 1570 получили ранения. Кроме того, ранее сообщалось, что в японском портовом городе Минамисанрику пропали без вести 9,5 тысячи жителей.

Более 12 тысяч зданий разрушены в результате наводнений, пожаров и оползней. Серьезные трудности возникли на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» — по некоторым данным, на половине реакторов вышла из строя система охлаждения. Утром в воскресенье в районе японских атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2» было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство «Киодо» со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

Десятиметровая волна со скоростью несколько сотен километров в час пошла от Японии во все стороны по Тихому океану. В спешном порядке были приведены в готовность спасательные службы в Австралии, Новой Зеландии, западном побережье Соединенных Штатов и Канады.

Видеоматериалы Breaking News о трагедии на северо-востоке Японии напоминают мастерски изготовленный сюжет очередного фильма о конце света. Апокалипсисом так долго и настойчиво нас пугали, что в конце концов мы просто привыкли к этой, якобы, угрозе. Но к трагедии, произошедшей в Японии, мы уже не можем относиться как сторонние наблюдатели.

Специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ричард Гросс сообщил РИА «Новости», что землетрясение в Японии, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило собственную ось планеты примерно на 15 сантиметров. Смещение земной оси ведет к нарушению равновесия земного и звездного года и связано с изменением астрономических координат. Этот феномен, с одной стороны, вызван сильными землетрясениями, с другой стороны — может вести к дальнейшему учащению природных катаклизмов.

Мы – плохие ученики. Природа изо всех сил толкает нас к необходимости понять, что нет и не будет никакой свободы, что все мы не просто зависим друг от друга: своей разобщенностью и эгоизмом мы сами себя толкаем в пропасть. Мир так устроен, что незначительные изменения в одном месте ведут к непредсказуемым эффектам в другом. Но если системой управляет «эффект бабочки», то значит, мир отзывается не только на зло, но и на добро.

Трудные времена наступают. У нас есть спасение — особая возможность принести в мир силу, которая по-доброму повлияет на него и на нас самих, приведет нас к единству и любви.

Редакция www.kabmir.com
13.03.2011 Алефтина Постернак



Добавить комментарий