Как же приготовить спраутс самим в домашних условиях?

В статьях из серии о спраутсе (Что такое спраутс? Часть 1Что такое спраутс? Часть 2, Что может спраутс? Часть 1, Что может спраутс? Часть 2, Как же правильно применять спраутс?) вы узнали, как правильно употреблять пророщенные злаки, чтобы действительно получить хороший эффект (который я, например, ощутила на своём опыте и увидела на опыте других).

Но! Применение проростков в еду и применение проростков в качестве лекарства, как оздоравливающего средства — это совершенно разные вещи.

Если вы употребляете проростки, как одну из составляющих блюд (рецепты я приводила), это можно назвать просто здоровым и полезным питанием. Разумеется, если вы положите в какое-то блюдо ложку-две (или больше) пророщенного зерна, то значительно добавите ему полезности.

Очень вкусными (и, соответственно — полезными) получаются, например, котлеты, если при перекручивании мяса на фарш, вы добавите туда проростки. Можно на отваре из проросшего зерна сварить суп; особенно полезным он будет для детей, если они пока не понимают или не любят есть проростки в чистом виде.

И всё же — если же вы хотите получить максимум полезного и лечебного из проростков, их нужно совершенно по-особенному есть. Пророщенные зёрна, — а идеальным зерном в данном случае является пшеница, — надо долго и тщательно жевать. Вот тогда они дадут желаемый эффект. И мешать их ни с чем, — ни с какой другой едой, — нельзя!

Ну, как?! Хотите густые волосы и красивую здоровую кожу? Хотите полную невосприимчивость к простудным заболеваниям и омоложение организма?

Хочу, хочу! Всего и побольше!

Хочу, хочу! Всего и побольше!

Тогда — за дело!

Литровая баночка пшеницы — обычной пшеницы в зёрнах, равно как и других злаков, стоит смехотворно мало по сравнению с биодобавками и дорогими лекарственными или витаминными препаратами. И совсем нетрудно прорастить зёрна пшеницы и других злаков в домашних условиях. Может потому и не в авторитете пока ещё эти самые злаки, что очень уж «подозрительно» доступны и дёшевы они по сравнению с вышеупомянутыми средствами?

Идём и покупаем на рынке литровую баночку пшеницы. Лучше выбрать из всех наличествующих вариантов самое крупное и чистое зерно. Дома перебираем зерно, как обычную крупу. Затем высыпаем в плоский поддон — желательно в поднос среднего размера ровным слоем примерно в 1–1,5 см толщиной.

Разумеется, высыпаем не всю банку, а примерно треть или четверть её — хотя это будет зависеть от того, сколько человек и в какой дозе будут употреблять спраутс. И заливаем обычной водичкой из-под крана (не кипячёной) так, чтобы она только слегка покрыла зерно. Оставляем на ночь. Наутро берём дуршлаг с мелкосетчатым дном и под проточной водой промываем зерно. И так раза два–три в день. Обычно зерно прорастает на 2-3-й день летом, и на 4–5-й — зимой.

И вот мы ждём-с, когда же, наконец, оно прорастёт, и мы, наконец, вдохновлённые заманчивыми обещаниями о пользе спраутса, начнём курс оздоровления. Маленькие белые «клювики», выглянувшие из каждого зёрнышка, укажут нам на то, что зерно проросло.

Зерно проросло

Зерно проросло

Длина «клювиков» не должна быть больше 2 мм.; желательно рассчитать так, чтобы употребить зерно до того, как оно прорастёт ещё больше. А употреблять — очень просто: промываете зерно ещё разок с утра и за 15-20 минут до завтрака «изжёвываете» 1-2-3 столовых ложки суперпродукта. Жуёте медленно, но тщательно, давя и перетирая его зубами в жидкую кашицу.

Сок из кашицы (пшеничное молочко) сглатываете, а кашицу перетираете до тех пор, пока она не превратится во рту в маленький, упругий кусочек, похожий на «жвачку». Её можно проглотить — это полезная клетчатка.

Вот тот сок, который вы давили и глотали из проросших зёрен — и есть то самое полезное и чудодейственное средство и лекарство, способствующее и улучшению обмена веществ, и укреплению иммунитета, и оздоровлению организма в целом, и всему тому, о чём я уже говорила выше — в своих предыдущих статьях о спраутсе.

Удачных Вам начинаний!

Марина Дудина-Гришко



Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.