Вот и лето на исходе! И не за горами уже Успенский пост — единственный, посвященный Богородице («Госпожинки», «Оспожинки», «Спожинки») — немаловажное событие для многих из нас, который продлится с 14 по 28 августа. Начинается пост за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, потому и называется Успенским.
Почему праздник?
«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) — это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
…Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее, радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.» (митрополит Антоний Сурожский)
«Успенский пост учрежден в честь Божией Матери, которая узнавши свое преставление, — как пишет святой Симеон Солунский, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи, святой и непорочной не имела нужды в посте». Этот, уже осенний пост (самый короткий из всех постов), открывает врата нового времени года и завершает церковный год.
Пост этот почти такой же строгий, как и Великий пост, но несмотря на это, он издавна считается на Руси самым приятным и легким. Существует даже поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». «Спасовка» — это свое второе название Успенский пост получил потому, что на его период приходится два Спаса.
Начинается он янтарным Медовым Спасом, который празднуется 14 августа. Пасечники начинают качать мёд и освящать медовые соты. В этот день освящают так же мак и цветы, которые затем хранятся за иконами. Готовится вкусное маковое сочиво. На маковом молочке готовят постные каши. Обязательно пекут медовые пряники, коврижки и булочки с маком и медом, пироги.
Мак всегда широко применялся в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян и был одним из любимых и лакомых продуктов. Множество пословиц и поговорок посвящено маку, он упоминается в хоровых песнях и загадках: «Черен мак, да бояре едят», «Мачёк с мёдом — усы оближешь», «Рад Яков, что пирог с маком», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
Яблочный Спас — праздник Преображения Господня празднуется Православной Церковью 19 августа. В Византии в этот день освящали виноград, который в России был заменён яблоками, а потому основу стола составляют яблоки во всех видах, а так же овощи, созревающие в эту пору, молодой картофель и грибы.
В Церковном Уставе четко отображено время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела и сделать нашу телесную природу легкой, крепкой — способной подчиняться движениям духа.
Предписывается умеренное употребление постной пищи — без молочных и мясных продуктов, и пития. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа и Успение Божией Матери (28 августа), а растительное масло можно добавлять в блюда только в субботу и воскресенье; по субботам и воскресениям допускается также и вино. В понедельники, среды и пятницы — сухоядение, по вторникам и четвергам — варёная пища без масла. В Успенском, как и в любом православном посту, важна духовная сосредоточенность — нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, а тем более ссориться — это считается безнравственным.
В день завершения Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае разрешается употребление рыбы. Перед постом все православные получают Божье благословение в храме на пост. На Заговенье, 13 августа, православные люди собираются по обычаю вместе с семьей и друзьями за столом, испрашивают прощения друг у друга, потом говеют, а затем постятся.
Пост — это не цель, а средство, чтобы соединиться с Господом и духовно отметить предстоящий праздник; когда люди постятся, то им и молиться легче. 14 августа по принятому ныне в Русской Православной Церкви, чину совершается малое освящение воды до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда и благославляется с этого дня вкушение его нового сбора, а праздник поэтому называется в народе «Первый медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас».
Кроме Медового и Яблочного, есть ещё и Ореховый Спас, который приходится на 29 августа. Для каждого человека пост — это его личный аскетический подвиг, личное старание и молитва перед Богом, требующие подготовки и постепенности. Каждый сам решает для себя — как ему поститься — кому строже, кому менее строго. Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи, но не изнурение тела, поэтому правила постов надо соизмерять со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
Если человек болен, немощен или находится в путешествии, ему послабляется пост, послабление может быть так же для детей и беременных женщин. Священники не рекомендуют в пост венчаться и заниматься важными мирскими делами. Под табу попадают и плотские утехи.
Так что же приготовить постненького, но тем не менее — оригинального и вкусненького? Об этом читайте в моей статье «Что у нас на постном столе?».
(В статье использованы источники:
www.rusk.ru/st.php?idar=23027
www.nfhram.ru/static/17/out_29.shtml и др.)
Марина Дудина-Гришко