Ученые из института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) провели интересный эксперимент: они изменили ген у мышей таким образом, что он стал соответствовать человеческой версии гена F0XP2, считающегося ключевым геном, давшим человеку способность говорить. Люди с отклонениями в этой части наследственной субстанции, как, например, известная под псевдонимом КЕ английская семья, практически не в состоянии сформулировать грамматически правильные предложения.
Рассуждая от противного, некоторые лингвисты считали, что эволюция грамматики человеческого языка тесно связана с геном F0XP2, точнее говоря, с особыми «человеческими» мутациями в FOXPz, поскольку другой вариант этого гена встречается и у мышей, которые общаются между собой посредством свиста и писка в ультразвуковом диапазоне.
Группа ученых под руководством Вольфганга Энарда сравнила своих «очеловеченных» мышей с их обычными сородичами, несущими свойственный мышам вариант гена. Выяснилось, что мыши с измененным геном пищат иначе, на более низких частотах. Однако о каких-либо первичных признаках настоящей речи говорить не приходится.
Правда, изменение гена FOXPz повышает способность к созданию новых связей в 6азальных ядрах головного мозга. Эта возросшая «пластичность» имеет большое значение для процесса обучения и является, следовательно, одной из предпосылок для освоения речи