Остров норфолк — от штрафной колонии до рая для туристов

БОЛЬШИНСТВО людей, прибывших на берега острова Норфолк более 150 лет тому назад, попало туда по принуждению, будучи осужденными. Это была штрафная колония и считалась одной из самых жесточайших исправительных учреждений. . Теперь этот райский остров посещает ежегодно более 20 000 туристов.

Где же находится этот остров? Как произошел переход от штрафной колонии к цели туристов? Какие необыкновенные события определили историю острова? Чем Норфолк привлекает туристов сегодня?

Предвкушение моей поездки туда возросло при изучении мною своеобразной истории острова. Я узнал, что в 1774 году знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своего плавания по юго-западной части великого Тихого океана не открыл «Большой южный материк», в поисках которого он был, а только крошечный, величиной 5 на 8 километров остров вулканического происхождения — часть горной складки, растянутой на сотни километров на юг, в сторону Новой Зеландии. Позднее Кук назвал этот остров в честь герцога Норфолка. В книге Norfolk—An Island and Its People (Норфолк — остров и его люди) говорится: «Остров Норфолк имел весьма разнообразную историю. Одно несомненно: как тучи перед бурей обволакивают горизонт, так при появлении здесь людей смятение не заставило себя долго ждать».

Семена смятения были посеяны приблизительно 14 лет после сделанного Куком открытия, когда лейтенант Филип Кинг начал заселять остров, чтобы закрепить его за Британской короной. Второй, зловещей задачей было создать штрафную колонию, чтобы разгрузить переполненные английские тюрьмы. Из книги Discovering Norfolk Island (Открытие острова Норфолк) я узнал, что «условия в тюрьме менялись от коменданта к коменданту. Мягкий и свободный режим часто сменялся особо тяжелым и репрессивным. История этого периода полна рассказов об убийствах, восстаниях и попытках побега, редко успешных, караемых казнью и телесными наказаниями. Майор Томас Бюнбери, который был комендантом в 1839 году, хотя и приказал наказать 300 ударами плети каждого из пятерых мужчин, пытавшихся убежать на захваченной ими лодке, но ввел также систему вознаграждений за хорошее поведение заключенных».

Штрафная колония, включая камеры для заключенных, казармы для солдат и другие более или менее сохранившиеся сооружения, построенная трудом осужденных, все еще стоит сегодня и является вкладом в уникальную историю острова. Мне удалось обойти эти стены и здания, которые относятся к самому прекрасному архитектурному стилю эпохи Георгов в южном полушарии. Мысленно я унесся на 150 лет назад, и в моем воображении мне слышались громкие стенания заключенных. Прогулка по кладбищу Норфолка дала мне дальнейшую возможность глубже проникнуть в необыкновенную историю этого острова. Я был удивлен, как часто на надгробных плитах встречалась фамилия Кристиан (христианин). Во время моего посещения я часто слышал, как местные жители говорили: «Я — Кристиан» (я христианин), не связывая это с религией, но со своим происхождением.

Мало кто не слышал о корабле Баунти и о мятеже, происшедшем на нем. Это было темой бесчисленных книг и, по крайней мере, трех фильмов. Хорошо известны также главные соперники — капитан Блай и его молодой, энергичный лейтенант, Флетчер Кристиан. После своего отплытия от Таити в апреле 1789 года Блай со своими 18 преданными ему офицерами был посажен Кристианом и его товарищами-мятежниками в небольшую лодку и оставлен на произвол судьбы. После семи ужасных недель в море, которые описываются как один из самых замечательных навигационных подвигов в истории мореходства, Блай и его спутники высадились на острове Тимор. Позднее Блай вернулся в Англию, чтобы рассказать там свою историю. Три бунтовщика были преданы суду и повешены.

Между тем, после возвращения Баунти на Таити, Флетчер с 8 другими мятежниками и 19 таитянами, включая мужчин и женщин, опять отправился в море, чтобы избежать ответных мер. В 1790 году они добрались до отдаленного острова Питкэрн, в 2 200 километрах на юго-восток от Таити.

Поселенцы не предполагали, что их потомки в 1856 году получат возможность поселиться на острове Норфолк, лежащем приблизительно 7 000 километров западнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.