Оладьи, как и блины, старинное русское блюдо. Только тесто для него готовится более густое, и поэтому при выливании на сковороду оно образует более толстый слой и не разливается по всей сковороде, как блин. Это основы. А теперь о разновидностях оладий.
Классика жанра — тесто дрожжевое безопарным способом.
Для теста — мука 460 гр, 2 яйца, поллитра молока, столовая ложка сахара, 10 гр соли, 20 гр дрожжей. Все замешивается как на обычное дрожжевое тесто и выстаивается 1-1,5 часа. Подошло тесто, осадили его и выпекайте. Вкусно и быстро.
Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать, охлаждать, оставлять в нем ложку. Для выпечки большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Обжарили с одной стороны — переверните на другую. Отдельно подают варенье, сметану или мед.
Мой любимый рецепт оладий — из моей Кулинарной Копилки.
Оладьи ‘Изумительные’
400 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, соль.
Прокрутите через мясорубку куриное мясо, затем добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова прокрутите через мясорубку. В фарш положите желтки, влейте молоко, посолите и добавьте взбитые сливки. Перемешайте и жарьте, как оладьи, на сковороде с горячим маслом.
Подавайте с жареным картофелем.
Оладьи из лосося
Выложить в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавить мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешать. Не солить! Выпекать в форме оладушек на сковороде до готовности.
Лосось 1 банка, яйца 5 шт., мука 100 г, лук 1 шт., растительное масло для жарки.
Оладушки без яиц
500 гр. кефира, лучше жирного 3,2%, но можно любой + соль на кончике ножа, сахар примерно 2 стол. л., мука, столько, чтобы тесто было как магазинная сметана (раньше, помните, не очень густо, но не жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком . Получаются прекрасные оладьи. Яйца НЕ КЛАСТЬ!!!
Драники — картофельные оладьи
Натереть на мелкой терке сырой картофель, добавить яйцо, если жидко — муки, соль, перец и жарить на сковороде, на подсолнечном масле.
То же самое из тыквы и кабачков. Кабачковые делаю довольно часто — очень вкусно!
Оладьи из тыквы и моркови
400 г тыквы, 400 г моркови, 2 яйца, мука, соль, масло.
Тыкву и морковь очистить, промыть, натереть на терке, добавить яйца, соль и столько муки, чтобы получилось тесто для оладий. Брать массу небольшими порциями, выкладывать на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать оладьи с обеих сторон. Подавать с маслом и сметаной.
«Пышные оладьи»
1 ст. простокваши (или кефира), 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сл. масла, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. муки, 2 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т.е. тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть «уродливыми комками». Дать постоять 15-20 мин.
Когда это «уродство» выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и с удовольствием поедается.
В них можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
Фантазируйте и Бог вам в помощь!
Жанна Пятирикова