Однажды в Сиаме

Итак, почти как у Г. Миллера, поток сознания. Однажды в Сиаме… Во второй половине дня мы въехали в небольшой городок. Жара уже спала. Выйдя из машины, мы направились к небольшому деревянному дому, стоявшему чуть вдалеке от дороги. В этом доме живут и работают швеи, целыми семьями.

Это мини-производство построено на дешевизне труда тайской швеи: на обычных машинах, фактически без отдыха, они изготовляют красивую белую и синюю х/б. одежду: юбки, брюки, курточки аля-тай. И только белую и синюю. Как они изготовляют синюю ткань? Очень просто: окрашивают самым примитивным образом в какой-то вонючей краске. Всё это нехитрое действие осуществляется так: сначала одежду засовывают в бочку с краской, держат в ней определенное время, а потом достают и сушат тут же во дворе, развесив в художественном беспорядке. Высыхая, изделие перестаёт издавать мерзкий запах.

Осмотр всех уголков бедного, в общем-то, жилища и двора швей занял не много времени. Дети живут вместе с родителями, я увидел несколько игрушек: пластмассовые машинки. Брошенные в грязь возле какого-то неприглядного вида ручейка, протекающего через задний двор, они смотрелись весьма экзотично. Так же выглядело и прекрасное дерево с красными цветами наподобие известной нам «китайской розы».

Отель на реке Квай

И вот гид Алексей сказал: «Отель, который мы предварительно забронировали, занят. Поедем в другой, но вы не пожалеете.» Не обманул. И хотя отель только-только расстраивается (то есть нет там еще бассейна и т.д., что полагается иметь пяти звездам), он оказался просто волшебным. Во-первых — это не дурацкий небоскреб или многоэтажка в центре загазованного города. Отель состоит из 24-х очаровательных, потерявшихся в тропической зелени, бунгало. В каждом из них разный интерьер. Мало того, они номера тебе дают ключ! Именно ключ, а не бездушную карточку.

Зайдя в свой номер, лишился дара речи. Все вызывало во мне буйную радость: и огромная кровать, лёжа на которой можно было созерцать огромный шатрообразный (как в цирке) деревянный потолок, и орхидеи на столе и флакончики в ванной, и окна, через которые была видна река Квай.

В отеле прекрасная кухня. Единственный раз в Тае, когда мне понравилась еда: жаренные на маленьких шпажках шашлычки из свинины и ананаса. Объеденье!

Мы ужинали при свечах возле реки, которая до боли напоминала мне все виденные ранее реки. Какая-то «наша» эта река — Квай. Жаль только, я так и не понял, можно ли в ней плавать. Уезжать не хотелось. Неведомые плоды, похожие на маленькие каштаны, падали нам под ноги, из травы доносились невнятные шорохи. Тропики вокруг нас жили своей «тропической» жизнью.

Впереди нас ждали водопады. Сели мы — и поехали. Красивые места. Даже удивительно, что кто-то родился там, живет всю жизнь в бедности и думает, что где-нибудь жить лучше.

Вспоминается мне вечер на набережной в Патайе. Для местных: обычный вечер. Так же причаливали туристические корабли к длиннющему пирсу, так же рыбаки доставали из сетей нехитрый свой улов: крабов и креветок. Как всегда в тропиках быстро темнело. Набережная начинала жить своей совершенно особенной жизнью. Ещё час назад фактически мертвая, безлюдная, она оживала.

Постепенно наполнялись людьми ресторанчики, и ночные заведения загорались неоновыми вывесками, наперебой предлагая свои услуги: кто-что. Тесные квартальчики заслонили собой море. Там, чуть вдалеке, колыхалось оно и не было слышно ни его дыхания, ни запаха.

Бродили жрецы и жрицы любви, а одно дерево было украшено на индийский манер разноцветными яркими лентами. И лишь за пределами этого центра развлечений вновь начиналась простая набережная. Волны уютно подкатывались по песку к ногам, гуляли пары, местные, туристы. Этот пёстрый разнобой не боялся шастающих под ногами каких-то таинственных шустрых животных.

Анна Маркевич ХайВей



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.