Метионин — риск развития болезни

Насыщенные метионином продукты питания увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Темплского университета, опубликовавшие результаты своих изысканий в журнале Current Alzheimer Research.

Метионин — незаменимая аминокислота — в организме человека не синтезируется, мы получаем его исключительно с едой. Особенно много его содержится в красном мясе, рыбе, бобах, яйцах, чесноке, луке, семечках. Если употреблять эти продукты в изрядном количестве, уровень метионина становится слишком высок, и он перерабатывается в другую аминокислоту — гомоцистеин, большая часть которого снова превращается в метионин. Но при определенной патологии этого не происходит, и высокое содержание гомоцистеина в крови приводит к развитию умственных нарушений.

Чтобы доказать связь между определенным питанием и развитием болезни Альцгеймера, исследователи проводили опыты на мышах. Выяснилось, что у грызунов, которые сидели на метиониновой диете, увеличился уровень гомоцистеина в крови, а в головном мозге развились амилоидные бляшки (эти скопления токсичного белка считаются главным признаком, а также вероятной причиной развития болезни). И хотя серия других опытов показала: полный отказ от метионина не гарантирует, что болезнь Альцгеймера обойдет вас стороной, — лучше не злоупотреблять метионинсодержащими продуктами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.