Правила постановки целей

Цель — это то, на что направлены наши усилия и стремления, это желаемый результат действий. Цель  является ответом на вопрос «чего вы хотите?».  Цели лежат в основе всех методик, ориентированных на достижение и результат.  А достижение удовлетворительного результата лежит в основе разрешения любого конфликта. Результат и постановка цели связаны между собой больше, чем мы это себе представляем. Поэтому уделим особое внимание основным правилам постановки цели.

Форма. Четкая, конкретная формулировка цели.

1) Цель формулируется в позитивных терминах.

Многие из нас стараются стать удачли­выми, стараются стать счастливыми, бога­тыми, любимыми или обрести от жизни не­что такое, чего она сейчас не содержит. Поэтому, когда нас спрашивают: «Чего же вы хотите?», часто начинаем перечислять чего мы не хотим: надоело быть бедным, зависимым, работать с глупым начальником, всего бояться и со стороны наблюдать за «красивой  жизнью».

Подобное утверждение обращает внимание на проблемное состояние, а не на желаемое, а потому вообще не может являться целью. Более того, «куда направлена мысль, туда направлена энергия», поэтому мы усиливаем существующее положение вещей и только.

Ведь наши желания исполняются почти буквально (только частица «не» теряется в закоулках сознания и подсознания, оставляя совершенно противоположный смысл). Человек, который говорит:  «не хочу быть бедным», на самом деле реализует цель «хочу быть бедным». Когда детям говорят «не бегай, не суетись», у ребенка остается программа «бегай, суетись». А потом мы удивляемся, почему у нас такие непослушные дети.

Если вам сказать: «не думай о хромой обезьяне» Получится ли это у вас? Нет. Чем больше вы будете стараться не думать об  обезьяне, тем  больше вы  будете  думать о ней.

Поэтому очень хорошее упражнение: отслеживать в течение дня свои слова и мысли с частицами «не» и «нет». А кроме того, слова типа «надо», «должен», «но» (это завуалированная форма отрицания: «я этого не хочу, но должен»). И стараться, оставляя смысл, находить другие слова, содержащие в себе позитив.

Вначале сложно даже просто замечать свои отрицания, не говоря о том, чтобы говорить через позитив. Проще сказать «не ходи на красный свет» . Не сразу придет противоположное, например: «переходи дорогу на зеленый свет».

Реализовать цели «от недостатка» так же сложно, как доехать до нужного места, объясняя водителю, куда я не хочу попасть. Например, такой диалог в авто:

— Я ненавижу быть здесь, у меня куча проблем, я больше так не могу, — объясняет пассажир водителю.

—  Все это понятно, но куда вы едете? — спрашивает водитель.

— Я не хочу ехать в цирк, магазины мне надоели, в парк страшно зайти…

— И все же, куда мы едем?…

Так и в жизни, пока, по крайней мере, для себя, вы четко не определите, чего же вы хотите, и не сможете через позитив сформулировать свои желания, вы так и будете стоять на месте, пережевывая снова и снова все свои неприятности и проблемы, копя обиды и раздражение. Переживая глубокий внутренний конфликт.

2) Личный вклад. Цель должна зависеть только от меня, а не от обстоятельств, ситуации, других людей. Каждый раз, когда возникает желание изменить ситуацию, спрашивайте себя: что лично я могу сделать для того, чтобы ситуация изменилась, независимо от погоды, настроения соседа или поведения начальника?

Часто ставят цель, для достижения которой должны измениться другие люди, даже весь мир. Например: хочу, чтобы все люди стали хорошими. Возможно ли это? Ведь вы можете отвечать только за самого себя, поэтому результат будет положительным только тогда, когда цель касается того, что я могу сам достичь.

Например: хочу, чтобы начальник меня уважал – цель почти фантастическая, так как полностью зависит от другого человека и случая. Возникает зависимость от чужого мнения, от настроения начальника, его прихотей. А это влечет внутренний конфликт и чувство безысходности. Однако, если ее перефразировать, например так: хочу научиться отвечать за свои поступки (формулировка индивидуальна и зависит от конкретного человека и ситуации), возможно, эти личные изменения (которые больше ни от кого не зависят, кроме как от меня лично), повлекут за собой  уважение начальника. А я буду чувствовать себя независимым и уверенным в себе человеком.

3) Цель должна быть максимально конкретной, а не абстрактной и расплывчатой. И опираться на развитие существующих возможностей и ресурсов. Любая цель воплощается через конкретизацию и форму материального проявления. Только тогда цель будет результативной, когда ее можно увидеть, услышать, ощутить.

Слишком туманные и неопределенные цели делают результат недостижимым. Например, «хочу быть более счастливым»: что значит счастливым? И на сколько более? Как я узнаю, что это «более» осуществилось? Цель нужно конкретизировать в соответствии со своим пониманием счастья.

Цель формулируется в настоящем времени в утвердительной форме, желательно с точной датой ее достижения и реализации (без всяких «если»).

Например, я говорю: хочу много зарабатывать. Вряд ли эта цель реализуется так, как я предполагаю, а значит,   она провоцирует потенциальный внутренний конфликт. Почему?

Во-первых, как уже писалось ранее, цель имеет свойство исполняться буквально. А это значит, что мне придется всю жизнь именно «зарабатывать» (то есть работать, работать и работать), причем не факт, что это меня будет устраивать. Ведь абстрактное понятие «много»  говорит о том, что я, скорее всего, буду постоянно недоволен количеством заработанного, так как «много денег никогда не бывает».  Кроме того, эта цель описывает непрерывный процесс (а значит, придется трудиться беспрестанно, не покладая рук), при том, что результата здесь вообще не предвидится (как я узнаю, что цель реализовалась, что я уже «заработал много»), нет критерия достижения цели.

Посмотрите, как такая вроде маленькая деталь – постановка цели, причем такой простой и очевидной,  способна породить огромный внутренний конфликт и сделать человека несчастным.

Скорее всего, этот внутренний конфликт будет способствовать проявлениям множества внешних конфликтов. Ведь человек, не видя причин своего неудовольствия в себе, скорее всего будет пытаться обвинять во всех своих несчастьях свое окружение, как мы уже говорили: родных и близких, сотрудников,  работу, начальство, погоду, природу,  и т.д.

А ведь разрешение таких конфликтов может быть простым. Нужно честно ответить себе на вопрос «чего я хочу?» и грамотно оценить, насколько это реально.

4) «Са­мая большая ошибка, которую делают люди, — желать многого, но ничего не делать для осуществления желаемого. Если вы собирае­тесь стать чемпионом по теннису, было бы неплохо сначала научиться держать ракетку. Цель — это не надежда, но обязательство. Не мечтание, но видение. И не стоит ждать, пока цель придет к вам, идите сами к цели. Но пусть цель дает вам силу.» (Сан Лайт)

5) Следующее значимое правило. Для гармоничного разрешения конфликта, цель  всегда ставится на уровень выше, чем находится сама проблема. Если мне нужно решить бытовые вопросы, они гораздо проще решаются через взаимоотношения и помощь, через умение сотрудничать. 

Если меня интересуют материальные ценности, то мне нужно исходить из необходимости учитывать интересы партнера, умения выстраивать контакты, умения сотрудничать.

Когда человек не может разрешить конфликт на физическом уровне, то показателем неразрешенного конфликта являются цели более низкого уровня.   Человек как бы опускается ниже материи. Но ниже  ничего нет (относительно). И тогда человек говорит: умру, но не отдам, пусть будет хуже всем, но я буду не я, если своего не добьюсь. В этой позиции человек выбирает путь инволюции и опускается в своем развитии. Ведь энергия конфликта направлена на гармонию, на то, чтобы поднять человека на более высокую ступень отношений и единения с миром. А нереализованная энергия  разрушительна  в первую очередь для самого человека, для его здоровья.

Когда человек не видит других целей, кроме как накопительство материальных ценностей, свой быт, свое здоровье, свое питание, он стремиться ко все большему потреблению, не испытывая уже от этого чувства удовлетворения. Про таких говорят: «с жиру бесится», у него все есть, а он неизвестно чего хочет. Действительно, «неизвестно чего». Просто ему пора понять, что «не в деньгах счастье» и даже не в их наличии. А в возможности поделиться с другими тем, что имеешь сам, в умении  радоваться жизни и приносить радость родным и близким, да и вообще, в наличии этих родных и близких.

Когда человек остается один на один со своим богатством, он начинает задумываться: это ли мне надо? Ведь более важно, чтобы рядом были люди, которые любят именно меня, а не мои деньги и богатство. Когда есть друзья, товарищи, единомышленники. Помните: «счастье, это когда тебя понимают».

Но, чтобы все это было, нужно самому научиться любить и понимать других, ценить отношения и быть готовым к сотрудничеству. Этот принцип учета целей более высокого уровня проявляется на всех остальных уровнях проявления конфликта. Предлагаю их рассмотреть самостоятельно.

6) Цели, которые ставит перед собой человек, можно разделить на собственные и навязанные. Важно, чтобы цели были продиктованы вашими актуальными внутренними потребностями, а  не  навязанными кем-то или чем-то извне.

Особенно заметно навязывание в рекламном бизнесе, когда формируются стереотипы и штампы «счастливого человека».  Например, стереотип красоты: 90-60-90, средства похудания, косметические операции, стиль и образ жизни.  Нам внушаются стандарты, на которых предприимчивые люди отлично зарабатывают. Нужно отдать должное, они знают чего хотят, и добиваются своей цели – раскрутить наивного потребителя и выманить из него максимальную прибыль.     

Если бы только это. Молодой человек «хочет» поступить в технический ВУЗ, потому что этого хотят родители (а знает ли он сам, чего хочет?), девушка «хочет» поскорее выйти замуж,  потому что так принято в обществе («стерпится – слюбится»: об этом ли она мечтает?).

Именно  навязанные цели часто трансформируются в «должен», тогда как собственные легче ассоциируются с «хочу».

Чтобы ориентироваться во всем этом, человеку нужен хороший ориентир, компас, который даст способность различения и уверенности в своих потребностях. Таким компасом могут быть универсальные законы развития, которые помогают в познании мира, в определении своих перспектив, целей и смысла жизни. Ведь каждый человек рождается с определенной миссией, которую он всей своей жизнью стремится реализовать. Пусть эта миссия не такая глобальная, как миссия героя. Хотя каждый из нас герой в преодолении своих(!) недостатков, штампов, проблем, в устремлении к самоактуализации и  поисках истины. Миссия человека может быть проста, например: выращивать цветы и нести радость людям через свою работу.    Но когда человек живет с внутренним чувством удовлетворения, он действительно счастлив. А счастье —  показатель верного выбора пути и разрешенного конфликта.

7) Цели должны учитывать интересы большей системы. Цель должна быть направлена на  единение и интеграцию.

Существует два источника жизненных сил:  разрушение и единение. Путь разрушения – это тупик, в который попадает тот, кто исключает себя из сотрудничества с миром и согласования условий развития при изолированности и потере идеалов красоты отношений.

Путь же единения человека с окружающим миром и рождение энергии, подобно  энергии термоядерного синтеза – трудный, но все же более полноводный и беспредельный поток все большей включенности в жизнь. 

Система может познать цель и суть своего развития только тогда, когда познает цель развития большей системы. Чем полнее система осознает себя частью целого, тем ярче раскрывается ее индивидуальность.

8) Результат должен быть безопасным для окружения. А поэтому любая цель проверяется на экологию: какое влияние ваша цель оказывает на ваши отношения с окружающими людьми, с окружающим миром? Что изменится, когда цель будет достигнута, через месяц, через год, через 5 лет?  

Харкевич Наталья



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.