Эмоциональный уровень конфликта

Любой конфликт сопровождается определенными внутренними переживаниями и эмоциями человека, связанными со значимыми для него психологическими проблемами. Более того, восприятие участниками ситуации как конфликтной является обязательным условием возникновения конфликта. Внешние условия ведут к возникновению конфликта только в том случае, если имеются внутренние условия его развития. Именно восприятие, отношение к ситуации как к конфликтной порождает конфликтное поведение.

Существует теорема Томаса, которая утверждает, что если ситуация определяется человеком как действительная, то независимо от ее реального содержания, она становится таковой по своим последствиям.

Классическим примером, иллюстрирующим данное утверждение, является случай биржевого краха в Нью-Йорке в 1929 году, под характерным названием «самовыполняющееся пророчество». Началось все со слухов о банкротстве банков. Независимое исследование показало, что в банках были наличные деньги, но люди этому не верили, и поскольку все одновременно стали забирать свои деньги, банки один за другим обанкротились.  Таким образом, ненастоящая ситуация оказалась истинной в силу веры людей в ее существование. 

По отношению к конфликтам, теорему Томаса можно применить следующим образом: если человек определяет ситуацию как конфликтную, то она становится конфликтом, ибо в своих действиях он основывается на своем восприятии ситуации и соответственно ее оценивает, взаимодействует и выбирает стратегию поведения.

При этом, наличие целого ряда объективно конфликтогенных факторов может и не привести к конфликту, если человек воспринимает их спокойно.

Простой пример с погодой: я хочу, чтобы светило солнце и была теплая погода, но на улице мороз и ветер. Налицо внешние факторы личностного конфликта – противостояние между моим «хочу» и реальностью. Внутренние факторы – это мое отношение к ситуации. Большинство из нас спокойно относится к различного рода проявлениям погоды, воспринимая их как данность, которую нужно просто принимать. А посему, данная ситуация не перерастает в конфликт. И есть люди, которых «плохая погода» может привести к  унынию и депрессии, что уже является признаками неразрешенного конфликта.

Или, например, случай с миллиардером, который потерял большую часть своих накоплений и, оставшись «всего с несколькими миллионами долларов» счел себя нищим и застрелился. Для большинства людей даже один миллион долларов — это уже несметные богатства, которые позволяют прожить безбедно всю жизнь, не считая того, что имея такие средства, их можно пустить в оборот и значительно преумножить состояние. А для нашего миллиардера это была невыносимая ситуация, и он не видел способов ее разрешения.

Таким образом, исследуя конфликт, мы рассматриваем не столько саму ситуацию, сколько  отношение к ней человека. Общий анализ ситуации должен идти по двум аспектам: объективные факторы и субъективное ее восприятие человеком.

Из противоречивой ситуации человек может создать конфликт, а может и не создать.  С.Л. Рубинштейн писал по этому поводу «Строго говоря, внутренние условия выступают как причины (проблема саморазвития, самодвижения, движущие силы развития…), а внешние причины выступают как условия, как обстоятельства».

Если некто хочет спровоцировать конфликт, то воздействовать он будет в первую очередь на эмоциональный фактор, пытаясь вывести человека из равновесия, вызывая в нем негодование, обиду, злость, раздражение, страх… А на фоне эмоций подойдет любой, самый незначительный повод, чтобы вспыхнул конфликт. По сути, это распространенный способ манипулирования, на который мы редко обращаем внимание.

А один из эффективных методов разрешения внутреннего конфликта – изменить свое отношение к происходящему. Не случайно говорят: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Ведь в любой ситуации есть не только отрицательные, но и положительные стороны, и она отражает как позитивные, так и негативные аспекты человеческой личности.

Многие из нас более склонны в любом событии видеть негативную сторону. Но наша жизнь подобна стакану, наполовину наполненному водой. Любая односторонность делает человека либо пессимистом, склонным к депрессиям и стрессам,  для которого стакан всегда наполовину пуст. Либо оптимистом, склонным к легкомыслию, для которого стакан всегда наполовину наполнен. Но каждая ситуация многогранна, и нужно уметь видеть ее с разных сторон, не впадая в крайности.

Интересно на эту тему пишет Николай Козлов. Рассмотрим один пример из его книги «Книга для тех, кому нравиться жить, или психология личностного роста»:

Событие, его осмысление и способы переживания

Вот ситуация: у вас на рынке вытащили некоторую крупную сумму… Переживания могут быть разные. Начнем с нормальных. Обычных, человеческих.

Драматизация. Это намеренное создание переживаний, драм, активное раскручивание души на какие либо (и в первую очередь эмоционально болезненные) переживания.  Например, на возмущение. Или обиду. Или недовольство. Что предпочитаете вы?

Кстати, на кого именно вы будете обижаться (злиться, сердиться, дуться, оскорбляться – любимое подчеркнуть), также является вашим личным (то есть совершенно свободным) выбором.

События можно и не драматизировать. Многим знакома (особенно студентам) полностью пофигистская реакция (а точнее, полное отсутствие реакции). Например, «Ну и что такого?», что позволяет «не брать в голову» любые неприятности.

Интерес: «Со мной такого и так еще не происходило!» Кстати, вполне понятный интерес к этой ситуации проявят и все ваши знакомые.

Деловые люди предпочитают деловой (а не эмоциональный) подход к ситуации, который предполагает не нервное трепыхание, а ответственное размышление: «Это произошло. Что теперь необходимо предпринять?»

Учеба: «Какие выводы я могу и должен сделать из происшедшего? Чему это меня учит? (Не щелкай клювом)

А отсюда, естественно, проистекает и наиболее странная для нормальных людей реакция – благодарность. «Что еще, кроме важных уроков, подарила мне эта ситуация?» Повод встретиться с друзьями, до которых было до этого не доехать? Возможность посмотреть на голубое небо и подумать о том, чего у вас не сможет украсть никто: радость дышать, видеть людей, надеяться? (Да и просто не тащиться с рынка ишаком с мешком картошки).

То, какую эмоцию вы будете (и будете ли вообще) раскручивать, в первую очередь определяется:

  • вашими привычками и стереотипами;
  • вашим душевным состоянием (радостью, воодушевлением или болью и желанием ударить;
  • вашими прикидками о выгоде (житейской или душевной) от тех или иных переживаний (внутренних или выраженных открыто). Вашими привычными манипуляциями.

В любом случае, управлять ситуацией можно  только тогда, когда человек видит ситуацию не односторонне негативно, а более целостно.

Харкевич Наталья



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.