А приготовить можно много такого, что и вкусно будет, и времени займёт немного. Начиная с Преображения Господня, на трапезе появляются плоды нового урожая.
В народе, кстати, существует распространённое мнение, что яблоки до Преображения есть нельзя, в особенности родителям, потерявшим детей, т.к. это отражается на умершем малыше. На самом деле, этот запрет, согласно указанию Типикона (Типико́н; греч. — Богослужебный устав), касается винограда.
Яблоки — это уже наша отечественная замена. Но смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем уже их вкушать; и потому запрет этот относится только к плодам урожая нынешнего года. А что касается того, что поедание яблок отражается на умерших детях, то это никакого отношения к действительности не имеет.
Если у вас есть сад, то было бы очень здорово и символично собрать и принести для освящения яблоки, поспевшие на Преображение. Освящение плодов — это наша благодарность Богу за то, что Он из года в год посылает нам урожай. Именно исходя из этой благодарности, мы в меру своих сил и стараемся не есть нового урожая, пока он не будет освящён, и суть здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай.
Вкушение же освященных плодов делает праздник Успенского поста более радостным, и всякое воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека, укрепляет его веру, помогая бороться с греховными страстями.
Освящение различных плодов земных приурочено к трем августовским праздникам: в праздник Происхождения Честных дерев Животворящего креста освящают всякое травяное зелие и мед, в праздник Преображения — виноград, яблоки и прочие фрукты, а в праздник Нерукотворенного Спаса — орехи.
Итак, приступаем к приготовлению постного обеда, который, как и любой традиционный обед, может (и должен) состоять из трёх-четырёх блюд и десерта. Начнём с салата.
Молодой картофель и яблоки нового урожая идеально подойдут для приготовления нашего «успенского салатика», а уж если в блюдо ещё и сельдерей добавить — чудо-корешок, чудо-кладезь витаминов и микроэлементов, то пищевая ценность нашего салатика просто взлетит в высь необозримую!
«Послушник» — яблочно-картофельный салат с сельдереем
Ингредиенты:
картофель — 2-3 шт.,
яблоко среднее — 1 шт.,
помидор средний — 1 шт.,
корень сельдерея (крупный) — 2 шт.,
салатная заправка.
Приготовление:
Сырой салатный сельдерей почистить и нашинковать соломкой. Почищенные от кожицы и семян, яблоки нарезать ломтиками. Картофель отварить, остудить и тоже нарезать ломтиками.
Все продукты аккуратно перемешать, полить салатной заправкой и выложить горкой в салатник, украсив сверху кусочками свежих помидоров, ломтиками яблок и веточками сельдерея.
Приготовление салатной заправки:
Смешать по пол-стакана растительного масла и 3%-го уксуса, добавить 1 ч. ложку сахара, и по 1/2 ч. ложки черного молотого перца и соли.
Всё взбить в блендере или миксером.
Если вдруг под рукой не оказалось блендера (миксера), поместите компоненты в герметически закрывающуюся бутылочку (лучше стеклянную, с завинчивающейся крышкой, только не доверху!), сильно взболтайте — и всё.
Шикарно будет подать вместо салата к первому блюду (равно, как и ко второму) малосольные огурчики. А приготовить их проще пареной репы.
Приготовление:
1 кг. мелких огурчиков выдержать в течение нескольких часов в холодной воде, затем хорошенько их промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая резаным чесноком (4-5 долек) и тертым хреном (по вкусу), перекладывая стеблями укропа (1 пучок) и листьями смородины (3-4 листа).
Затем залить огурчики горячим соленым раствором (50 г. соли на 1 л. воды) и оставить на сутки. Поданные к разварному картофелю, эти огурчики особенно вкусны.
А если к отварному, разварному картофелю и малосольным огурчикам вы приготовите в дополнение блюдо из кабачков в овощном соусе, то этот будет не просто постный обед, а изысканный постный обед!
Кабачки в овощном соусе «Монастырский изыск»
Ингредиенты:
кабачки — 1-1,5 кг.,
помидоры — 500 г.,
шпинат — 150 г.,
салат листовой — 50 г.,
зелень петрушки, укроп,
масло растительное — 1/2 стакана,
мука — 100 г.,
уксус по вкусу,
30 г. сахара.
Очищенные от кожицы и сердцевины кабачки нарезать кружочками или дольками, обвалять в муке и обжарить в масле (половина нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле и добавить к нему помидоры, нарезанные небольшими дольками, мелко порезанные листья шпината, салата, зелень петрушки и все тушить 10 минут.
Листья шпината или салата можно заменить ботвой свеклы. Полученный соус заправить солью, уксусом, сахаром. Кабачки подавать в холодном виде, посыпав их рубленым укропом.
Но всё это была только прелюдия, присказка, как говорится, а сказка и главное блюдо любого обеда — это ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СУП!
Суп крестьянский
Ингредиенты:
картофель — 6-8 шт.,
капуста — 1/2 кочана,
помидоры — 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
петрушка — 1 шт.,
репа — 1/4,
лук репчатый — 2 головки,
масло растительное — 4 ст. ложки,
соль, зелень укропа и петрушки, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Промыть в проточной воде и почистить морковь, петрушку, репу и репчатый лук, нарезать их тонкими квадратиками, сложить в сотейник, добавить растительное масло и спассеровать до готовности. Капусту промыть и нарезать крупными квадратиками, а почищенный картофель — кубиками.
В кипящую воду опустить капусту, дать вскипеть, затем опустить туда картофель и спассерованные овощи и варить при медленном кипении 15-20 минут. В конце варки в суп положить красные помидоры, нарезанные дольками, соль, перец горошком и лавровый лист, дать закипеть и выдержать суп некоторое время под закрытой крышкой, чтобы настоялся. Разлить по тарелкам и посыпать мелкорубленной зеленью укропа и петрушки.
В качестве второго блюда можно вместо приведённого выше отварного картофеля, подать запеканку из картофеля и капусты под ореховым соусом «Благочестивая утончённость».
Запеканка из картофеля и капусты
Ингредиенты:
картофель — 5-6 шт.,
бульон овощной — 1 стакан,
капуста свежая — 1/2 кг.,
укропное семя — 1/2 ч. ложки,
лук репчатый — 1 шт.,
масло растительное — 4 ст. ложки,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Запеканку можно приготовить, как в сковороде, так и в глиняной, огнеупорной или чугунной посуде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями.
Картофель почистить, отварить и размять. Влить в него горячий бульон, посолить, добавить специи, всыпать семя укропа и все хорошо перемешать. Кочан капусты промыть, разрезать на несколько частей и обварив подсоленным кипятком, нашинковать.
В подготовленную посуду слоями уложить картофельное пюре, нашинкованный лук, капусту, затем снова картофельное пюре. Сверху полить маслом и запекать в духовке 10-15 минут.
Подать на стол, разложив по тарелкам и полив ореховым соусом; сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.
Ореховый соус «Благочестивая утончённость»
Ингредиенты:
орехи грецкие — 10-15 шт.,
мякиш белого хлеба — 10 г.,
масло растительное — 1/2 стакана,
чеснок — 1/2 головки,
соль, уксус и зелень по вкусу.
Приготовление:
Грецкие орехи очистить от скорлупы, протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Мякиш белого хлеба намочить в воде или картофельном отваре, отжать, протереть через сито, соединить с орехами, добавить немного соли, растертого чеснока, размешать, переложить в керамическую посуду и, вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до тех пор, пока не образуется пышная масса. Затем добавить лимонной кислоты или столового уксуса и хорошо вымешать.
Приятного аппетита!
А как же десерт?! А он в следующей статье — милости просим: «Как приготовить постный десерт?»
Марина Дудина-Гришко