Как приготовить постный десерт?

Яблочный спас

Яблочный спас

Ну как же можно обойтись без сладких, ароматных блюд в такой вкусный пост, как Успенский?

К 14 августа — первому, Медовому Спасу соты в ульях уже ломятся от мёда, и пасечникам пора приступать к сбору. Строгие блюстители народных обычаев и постники только в медовый Спас могли позволить себе начать есть освящённый церковью мёд.

Издавна мёд был одним из основных источников радости для сладкоежек, ведь на его основе изготовлялось множество разнообразных сладостей и вкусностей — медовые пряники, пироги и коврижки, прекрасные безалкогольные напитки.

На пирах же и празднествах пили хмельной мёд. Чудесный дар природы недаром воспели ещё древние поэты и сказители, как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Мёдом лечили многие болезни, считая, что он обладает особой силой.

А выражение «медовый месяц» пошло от древнего обычая варить для вступающих в брак молодожёнов специальный слабоалкогольный напиток — медовуху. Молодые пили ее и на свадебном пиру, и 30 дней после него. Более крепких напитков им пить не дозволялось.

Есть много рецептов слабоалкогольных медов. Это и березовый мед, и старинный мед-вишняк, и другие. Я приведу здесь рецепт «Монастырского меда».

Монастырский мед

Для его приготовления нужно взять:

Воды — 3 л,
Меда — 1 кг,
Хмель — 2 ч. ложки,
чай крепкозаваренный — 0,5 стакана.

Приготовление:

Мед размешать с водой и прокипятить в течение 3 часов на слабом огне. Хмель вместе с небольшим прокипяченным камешком положить в марлю (груз, чтобы не всплывал хмель), завязать ее узелком и опустить в кастрюлю с медом.

Прокипятить ещё раз в течение 1 часа, добавляя по мере выкипания, горячую воду. Затем снять мед с огня и процедить еще теплым через марлю в стеклянную или деревянную посуду, заполняя емкость не более чем на 4/5 объема. Посуду поставить в теплом месте для брожения меда, которое начнётся примерно через день-два.

После того, как мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана крепкозаваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан кипятка). После этого не перемешивая, процедить мед через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед готов к употреблению, но ещё более лучший вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

А вот что советует приготовить на сладкое в дни Успенского поста известная народная целительница Мария-Стефания. Так как на этот пост выпадают три вкусных народных праздника спаса — Медовый (Маковей), Яблочный и Ореховый, то порадуйте гостей и близких вкуснейшими блинчиками с соответствующей на каждый праздник начинкой — медовой, яблочной и ореховой.

Порадуйте гостей и близких вкуснейшими блинчиками с соответствующей на каждый Спас начинкой

Порадуйте гостей и близких вкуснейшими блинчиками с соответствующей на каждый Спас начинкой

Начинка для блинов на первый медово-маковый день

2 ст. ложки мака перемолоть в кофемолке,
добавить к нему 2 ст. ложки молока,
5 яичных белков (хоть яйца и не приветствуются в пост, но раз уж рецепт советует сама Мария–Стефания, привожу его таким, как есть),
сахарную пудру и щепотку соли.

Все вышеперечисленные ингредиенты взбить миксером и подавать либо как самостоятельное блюдо к блинам, либо всё-таки в виде блинчиков, начинённых данной смесью.

Начинка для блинов на Яблочный спас

К одному стакану натертых через крупную терку яблок и моркови добавить 100 г меда и отжать сок (который потом можно использовать, как добавку к чаю). Полученной медово-морковно-яблочной смесью начинить блины.

Начинка для блинов на Ореховый спас

Для приготовления использовать первый рецепт, но вместо мака надо взять перемолотые на кофемолке орехи.

Кто не знает, насколько полезным продуктом является тыква — тот самый легедарный украинский «гарбуз» (не путать с арбузом!). И если приготовить парочку блюд из этого замечательного овоща, то уж тут вы точно убьёте двух зайцев, совместив приятное с полезным.

Тыквенные оладушки «Красивая игуменья»

Тыквенные оладушки «Красивая игуменья»

Тыквенные оладушки «Красивая игуменья»

Ингредиенты:

тыква очищенная — 1 кг,
мука пшеничная — 1 стакан,
соль, сахар по вкусу,
мед,
масло растительное для жарения.

Натереть тыкву на мелкой терке, добавить сахар, соль и, всыпав муку, замесить однородное тесто. Сковороду раскалить и влить на неё растительное масло. Раскладывать в масло ложкой готовое тесто и обжаривать оладушки с обеих сторон. Подавать с медом или с нижеописанной сладкой добавкой «Тыква с орехами».

Тыква с орехами

Ингредиенты:

тыква — 500 г,
орехи очищенные — 100 г,
лимон — 1 шт.,
мед или сахар.

Тыкву почистить и натереть стружкой или на крупной терке. Сок выжать из лимона, стереть с него цедру на терке. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.

Ну, а какой же Медовый спас без медовых пряников?

Пряники постные медовые

Пряники постные медовые

Пряники медовые постные «Благодарение Господу»

Мука ржаная — 500 г,
пряности (корица, кардамон, гвоздика, имбирь) — 1 ст. ложка,
мед — 0,5 л,
водка, крахмал, оливковое масло — по 2 ст. ложки.

Смешать ржаную муку с пряностями. Мед вскипятить и, энергично размешивая, всыпать в него муку. Мешать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, положить тесто в холодильник на несколько часов.

По прошествии нужного времени, тесто раскатать, подсыпав крахмал и вырезать из него красивыми формочками пряники; можно сделать их по желанию любой другой формы — круглые, квадратные, ромбовидные. Выложить пряники на противень, смазанный оливковым маслом и испечь в духовке на среднем огне до готовности, не подрумянивая.

А вот рецепт оригинального, очень вкусного и, что самое главное — абсолютно постного сладкого пирога.

Яблочно-апельсиновый пирог «Епархиальный»

Яблочно-апельсиновый пирог «Епархиальный»

Яблочно-апельсиновый пирог «Епархиальный»

Ингредиенты:

тесто слоеное — 250 г (можно купить в кулинарии),
яблоки — 3-4 шт.,
апельсины — 2 шт.,
масло (сливочное или растительное) — 1 ст.л. ложка,
сахар — 5 ст.л.

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, поставьте на огонь, налейте туда масло и добавьте сахар. Когда сахар начнет карамелизоваться (запузыриться и станет коричневеть), влейте туда сок, выжатый из апельсинов и добавьте 1 ч.л. цедры. Снимите с огня.

Очищенные и нарезанные дольками яблоки выложьте в карамельный сироп и закройте их сверху пластом теста, подгибая края внутрь. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда пирог и подождите, пока тесто не подрумянится (около 20 минут).

Затем достаньте пирог, прикройте его полотенцем и дайте ему остыть минут 15. После этого форму с пирогом нужно поставить на горячую конфорку и подогреть до начала легкого «бульканья». Сразу же снять с огня и перевернуть на блюдо. Застывшая карамель с яблоками немного подтает, и пирог легко перевернется.

Этот легкий в приготовлении пирог — универсальнейшая сладость не только к Успенскому, но и к любому другому посту! А сколько ещё превосходнейших блюд можно приготовить из щедрых даров природы! Не упускайте же такую прекрасную возможность и смело разнообразьте ваш стол фруктами и овощами!

Вот ещё несколько рецептов десертов из свежих фруктов:

Яблоки с начинкой «Завтрак архимандрита»

Яблоки — 4 шт.,
Изюм — 2 ст. ложки,
ядра орехов (любых) — 1 ст. ложка,
ванилин — 1 щепотка,
сахар — 4 ст. ложки.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и опустить в кипящую воду, куда уже добавлены сахар и ванилин; варить на слабом огне, не допуская разваривания, после чего вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть и заполнить серёдку начинкой из смеси промытого, ошпаренного изюма и толченых орехов. Разложить яблоки по тарелкам.

Яблоки печеные «Ужин богослова»

Яблоки (крупные) — 4 шт.,
Сахар — 2 ст. ложки,
изюм, орехи, ванилин или корица.

Яблоки промыть и осторожно, вынув сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара и измельченных орехов с ванилином или корицей. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой, положить в нее яблоки, запечь в духовке в течение 20 минут.

Десерт «Святая молитва» (груши с имбирем или корицей)

Десерт «Святая молитва» (груши с имбирем или корицей)

Десерт «Святая молитва» (груши с имбирем или корицей)

Груши — 800 г,
Сахар — 150 г,
имбирь или палочки корицы,
вода — 0,5 л,
лимонная кислота.

Вскипятить воду с сахаром, добавив немного лимонной кислоты. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши и сварить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, и разложить по пиалам. В горячий сироп добавить имбирь или корицу, а когда остынет, залить им груши.

И наконец, все эти фруктовые изыски, так же, как и выпечку из предыдущих рецептов, можно запить медовым киселём.

Кисель «Медовый смак»

Мед — 300 г,
лимонный сок — 1/4 стакана,
сахар — 1/3 стакана,
крахмал картофельный — 3 ст. ложки
вода — 6,5 стакана.

В горячей воде распустить половину нормы меда, добавить сахар и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой при помешивании и заварить им кипящий сироп. Снять смесь с огня, влить в неё оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать и охладить.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели, со святой молитвой и благочестивыми намерениями!

Марина Дудина-Гришко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.