Живая ветвь на Дубе том…

ДубПонять что такое живой урок истории, даже будучи достаточно взрослым человеком, можно побывав на экскурсии в г. Запорожье, где есть легендарный Дуб, возраст которого насчитывает 700-800 лет. Однако, есть версии, что ему более 900 лет. Каких-то сто лет прибавить или отнять, но ведь и так сам возраст дерева впечатляет.

Этот дуб свидетель множества событий, происходящих в истории и, жаль, что он не может говорить. Как много не только интересного, но и полезного, а так же правдивого, мы смогли бы узнать о наших предках, живших или бывавших в тех местах.

На степных просторах в низовьях течения Днепра, там, где река проходила через многочисленные пороги и обходила острова, ближе к концу пятнадцатого века начали поселяться люди, гонимые с прежних мест различными причинами. Позднее, из этих поселенцев различных национальностей сформировалось казачество. Поскольку жили они «за порогами», то и место, в последствие, стало называться Запорожьем. Их предводители называли себя атаманами и был у них свой уклад жизни, свои традиции и святыни. К ним и относится «природный памятник», о котором рассказывает эта статья.

Большое, величественное дерево, — с ним связано несколько легенд о важных моментах в истории запорожского казачества. Одна из которых гласит, что именно под этим дубом было написано прославленное письмо турецкому султану. С дубом связывают и напутственные слова Богдана Хмельницкого своему войску перед боем, а так же события, описываемые Н.В. Гоголем в его произведении «Тарас Бульба». Историки и археологи полагают, что дуб имеет отношение к культурным истокам развития нескольких народов.

Это дерево так же наделяют чудодейственными свойствами, которые проявлялись и во время Великой Отечественной войны. Вероятно, поэтому Гитлер хотел спилить Дуб и перевезти его в Германию, как результат превосходства над славянами. Но не смог он сделать этого, Дуб оказался сильнее.

Сегодня легендарное дерево постепенно умирает, его могучий ствол, в диаметре более шести метров и высотой более 36 метров поддерживается подпорками. Однако, там есть все еще живая ветка, где созревают желуди.

Возможность сфотографироваться на фоне такой достопримечательности и увезти с собой желудь или отпавший кусочек коры вызывает необычайное оживление у посетителей. Их можно понять, потому, что там сама атмосфера создает ощущение прикосновения к истокам нашей, славянской культуры. Поэтому, не упускайте случай побывать в таком историческом месте, пока легендарный дуб еще живет.



Добавить комментарий