Конфликт как следствие восприятия мира

Существует такое понятие как «невротический стиль жизни», который характеризуется такими особенностями как эгоцентризм, отсутствие сотрудничества, нереалистичность. Он сопровождается постоянным ощущением угрозы, неуверенности в себе, желанием всегда побеждать, одерживать верх,  обостренной чувствительностью, что неизбежно приводит к повышенной конфликтности в жизни человека.

В большей или меньшей степени это проявляется в жизни каждого из нас.

Простой пример: мы иногда можем болезненно реагировать, когда смеются за нашей спиной, предполагая, что смеются над нами. Это происходит когда человек, считая себя центром внимания, склонен принимать все происходящее на свой счет.

То есть объективно повода  для конфликта нет, но в силу специфики восприятия человеком событий, может возникнуть достаточно сильный внутренний конфликт, который, как правило, перерастает во внешний (практически на пустом месте).

В данном случае конфликт выступает как «интрапсихический феномен, возникающий в глубинах психики», как явление, которое может быть адекватно описано в рамках законов развития.

Рассмотрим эмоциональный уровень проявления конфликта, который связан с чувствами и переживаниями людей. И зависимость: субъективные переживания, субъективное восприятие ситуации человеком —  его система ценностей, мировоззрение, с точки зрения универсальных законов развития.

Эта тема наиболее сложная, она является своеобразной точкой трансформации в данной программе, так как здесь начинается серьезная работа над собой и своим восприятием происходящего. Очень сложно реально принять, что мои проблемы в большинстве своем связаны с моим восприятием мира, которое до сих пор считалось идеальным и единственно верным. Принять, значит сделать конкретные шаги к пониманию сути конфликта, значит изменить отношение и к себе, и к тем событиям, которые вызывают дискомфорт.

Начать можно с того, насколько наше восприятие мира соответствует действительности и соответствует ли вообще. Об особенностях нашего восприятия можно говорить бесконечно. Мир иллюзорен, говорят мудрецы. Я бы сказала несколько иначе: мир реален, а вот наше его восприятие иллюзорно. Конфликты возникают, когда реальная жизнь не вписывается в рамки нашего иллюзорного мир и начинает его разрушать.

Представьте, что каждый из нас  рисует жизнь на своем холсте. Но жизнь постоянно в движении, и через некоторое время рисунок – наше представление о жизни, явно начинает расходится  с самой жизнью.  Конфликт всегда проявляет это несоответствие и, по сути, рождается этим несоответствием.

По идее, ничего сложного в разрешении конфликта нет. Нужно просто немного обновить свою картину, что-то убрать, что-то добавить. Нет, это было бы слишком просто, люди так не привыкли. Каждый из нас стремится изменить мир, чтобы он по-прежнему соответствовал нашей картине. Стремится оставить свою картину в неприкосновенности, наивно полагая, что проще изменить окружающий мир, других  людей, их привычки, поступки, стиль жизни, обстоятельства, даже погоду. Только не себя-любимого.

Так вот, конфликты для нас являются проблемой, пока, вопреки всякой логике, вместо того, чтобы попытаться понять реальность, мы будем стремиться отстоять свои иллюзии. Научиться видеть ситуацию более объективно и научиться изменять привычное отношение к происходящему помогает знание универсальных законов развития. Что это за  законы?

Законы диалектики, с ними мы теоретически знакомы с детства, еще в школе «проходили», в институте…Но, к сожалению, именно проходили мимо. На самом деле, это очень мощный инструмент в разрешении конфликтов. Для разрешения любой конфликтной ситуации иногда достаточно рассмотреть ее с точки зрения проявления и искажений законов развития и сделать определенные выводы. В любом случае, рекомендую начинать именно с этого. Вы заметите, насколько проще станет жизнь.

Вообще, незнание законов не освобождает от ответственности, это касается, в том числе, и законов диалектики. Как неумелый автомобилист, выехав на дорогу с активным движением, без знания правил дорожного движения, мы постоянно сталкиваемся с другими (такими же неумелыми автомобилистами) и пытаемся понять, за что (или почему)?

Потому что жизнь более сложная система, чем дорога.  И изучение «правил жизни» является одной из насущных потребностей, если мы хотим жить гармонично в гармоничном мире.

Харкевич Наталья



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.